从教20年练就“鹰眼”,作业是上网抄的还是自己做的门儿清
2019-01-20 22:33:00 来源: 长江日报


  江夏一中胡成波老师
  长江日报融媒体1月20日讯学生作业是上网找答案还是自己动脑筋做的?上课打瞌睡是因为做作业晚了还是熬夜玩网游?学生最近心情状况如何?家里是否出现了什么困难?从教20年来,江夏一中胡成波老师凭借自己的细心、耐心和爱心,练就一双“鹰眼”,对学生日常行为的洞察细致入微。凭借一双“鹰眼”,他的学生养成了严谨务实的学风,所带班级一本上线率98.28%。他还因此挽救了网瘾少年,资助了面临失学的贫困生。
  “我的学生作业是直接用手机搜答案还是自己完成的,我一批改作业门儿清,做不出来的题目,可以不做,但决不允许糊弄。”胡成波说,自己是数学老师,当了18年班主任,对带过的每个学生的学情都非常了解,细致到一个孩子“能做什么题,喜欢用什么方法答题,能解答到什么程度,我心里都有谱。”
  为了强调学生完成作业的真实性,若有的学生数学科目比较薄弱,胡成波允许学生可以只完成老师布置的课外作业的三分之二,剩余课外作业若实在没有能力完成只需做好标记,他在课余时间会单独对该学生进行辅导讲解。


  胡成波老师正在辅导学生
  胡成波的一双“鹰眼”,不仅盯着学业,也关怀学生们的生活。学生小杰(化名)有段时间总打瞌睡,家长说是因为孩子每天作业做得很晚。但他经过对小杰平时成绩和作业的测评,认为作业绝不是主要原因,因为孩子的成绩不升反降。果然,小杰的父母又说,孩子晚上经常反锁房门,敲门也不开,怀疑他在上网。胡老师经过和小杰的深入交流,小杰才说出心里话,原来是因为小杰妈妈怀了二胎,他感觉家里人对自己不那么关注了,心里失落,想通过上网的方式放松一下,也想引起家长的注意。胡老师悉心开导孩子,并订立了“三方协议”,共同商定把电脑设置密码,只允许周六、周日休息时每天可玩2小时,若表现好可增加1小时。学生的听课状态明显好转了,再也没有上课打瞌睡的情况了。
  学生小朱有段时间明显精神不振,对学习好像突然丧失了劲头。胡成波提出家访,小朱却百般推托。后来,胡成波家访了解到,小朱家境困难,母亲去世,父亲残疾,生活的压力使得他无法继续专心学业,精神不振,几次想辍学打工。胡成波多方努力,通过各种渠道为他减免学杂费,并为他垫付了部分费用,让小朱顺利完成了学业。
  作为班主任,胡成波始终坚持用爱、尊重和理解塑造每一个学生,时刻提醒自己在班级管理中坚持平等地与学生交往,把自己的心和他们的心紧紧交融在一起。在“心与心”的交流中,他触摸到学生的所思所想,在理解和期待中,他走进了学生的心灵,成为学生成长道路上的引路人。(记者杨枫 通讯员陈克茂 胡群华)
  【编辑:金鑫】
  (作者:杨枫)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖