武汉一周政情|抬望眼,武汉秀出天际线
2019-01-21 08:41:00 来源: 长江日报

城市楼顶广告牌拆除后,解放大道往武广方向两侧天际线清爽大气。记者刘斌 摄

由于户外广告明显减少,武汉的城市景观正回归一种自然的壮美。

天空变得分外通透。

清理动作是在全市各处展开的,因而变化也是整体性的,但根据长江日报报道,有几个“典型位置”特别能管中窥豹:

一是地处要津、毗邻三环线的舵落口大市场,拆掉了600多块广告牌。“有的广告架,一架就是20多年”。总共两层楼的商铺,二楼几乎被牌子淹没,“终年不见日光”。有的牌子架牌子,“叠床架屋、盘根错节”。

这些“狂野景观”,如今不仅舵落口不复再见,从东西湖经江岸过桥,到武昌江夏,三环线一路都不复再见。

青年路楼顶广告牌拆除完毕。记者刘斌 摄

另一处是汉口心脏地带航空路。商家自不必说,更典型的是一些“大单位”,比如省地质局,楼顶6个大字,每个字1.5米高,过往车辆都看得见。好在工作人员上门后,单位领导都很配合,主动拆除了那些个大字。

截至2018年最后一天,武汉共清理广告招牌26000多块,其中大型广告9000多块,包括78根大立柱广告、各类LED屏、三面翻的各种楼顶广告、单位楼顶标识。

中心城区功能区,基本清零。内环、二环和三环,楼顶都没有了广告。而且,几乎都是“主动拆除”。

城市楼顶广告牌拆除后,解放大道往宝丰路方向两侧天际线清爽大气。记者刘斌 摄

回到汉口腹心的解放大道,长报君看到,变化仍在继续。

春节前这里将继续改造,西起古田二路,东至永泰路,全长约13公里的主干道,以及高架桥、照明、亭棚等设施一律升级、重新美化:细到路面上的车辙和坑槽,将全部进行铣刨加铺;人行道重新铺装,非机动车道和其他道将实行隔离;隔离带挂花或攀爬蔓藤。

这条道将建成新的风情观光道,“城市风采线”。

城市楼顶广告牌拆除后,解放大道往武广方向两侧天际线清爽大气。记者刘斌 摄

上周,长江日报记者刘斌站在横跨解放大道的立交桥上,由西向东,拍下一张街景,武广商业楼群与协和医院大楼高高矗立,城市天际线清爽大气,画面富于自然齐整而又参差错落的美感,让人宛如初见。

地面与立面并进、天空和地表同推,类似改造,正在武汉各地有序铺开。市领导要求,千万不能满足于阶段性成效,不能沾沾自喜,差之毫厘失之千里,一定要“看高一点、看重一点”,把武汉建设得更精致。

虽然这些话是在“军运会行动指挥部”上说的,是为了把军运会“备考”做得细之又细,“确保完美、不留遗憾”,但跳脱了时空局限来看,这样的行动要求,定会造成城市容颜最深刻的进化。

栏目撰文:刘功虎

【编辑:符樱】

(作者:刘功虎)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖