南航“大”飞机在武汉迎来首次春运
2019-01-21 12:13:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体1月21日讯2019年春运从1月21日拉开序幕,3月1日结束,共计40天。21日,长江日报记者跟随南航湖北分公司工作人员前往武汉天河机场实地探访春运首日情况。

加班超1000班

“大”飞机在汉迎来首次春运

南航工作人员介绍,今年春运南航在湖北加班超1000班,计划总执行航班近4000班,能够更好地满足市民出行需求。加班航班包括广州、深圳、惠州、上海虹桥至武汉,广州至宜昌、襄阳等地的返乡航线,以及武汉至香港、首尔、三亚、海口、博鳌、贵阳、汕头、昆明、沈阳、南宁、北海、珠海、湛江等地的旅游航线。2018年10月27日,两架波音787宽体机正式落户武汉,并投入到武汉-伦敦、迪拜、北京、广州、成都等国际、国内航线,今年是这两架“大”飞机在武汉经历的第一次春运。

南航“大”飞机

今早执行CZ3117武汉至北京航班的正是波音787宽体机,这个航班的机组成员全是南航湖北分公司去年改装宽体机的飞行员。清早6时10分,机组成员就已全部就位,进行各种航前准备工作。对于春运的感受,机长王轶笑着说:“今年已经是我的第十六个春运了,每年这个时候都是加班最多的时候,虽然工作变得忙碌起来,但是想到这么多旅客在我们的努力下和家人团聚,也是一件很满足的事情。”谈及执飞宽体机,他说:“将宽体客机布置在武汉,是南航积极推动武汉打造中部国际航空门户枢纽建设的一项重要举措。作为目前最先进的商用飞机之一,波音787宽体机与窄体机相比,更小的噪音,更大的载客能力,能够让大家的春运旅程更加舒适。”

1月21日是2019年春运首日,天河机场里旅客值机秩序井然,返乡和外出旅游的旅客踏上各自的旅程。记者詹松 通讯员兰龙辉 摄

预选座位、电子登机牌、自动抢票, 这个春运更便捷

近年来,南航积极推进“互联网+”战略,大力打造“南航e行”,令旅客出行更为便捷。1月21日,在武汉天河机场T3,南航地服部的罗安娜正在向一名旅客介绍南航的智能化服务。

据罗安娜介绍,今年1月1日起,南航在实际承运的国内航班上,推行100%预选座位服务。航班起飞前4小时仍未办理选座和值机的购票旅客,系统将为其自动派发座位并办理值机。在支持电子登机牌的机场,没有行李托运的旅客,可直接凭借电子登机牌安检、登机,无需再排队打印纸质登机牌,实现全流程“无纸化”绿色出行。

电子登机牌是南航近期力推的智能化服务之一。长江日报记者在现场看到,旅客只需打开南方航空APP轻触几下,即可获取到二维码电子登机牌。旅客可在航班起飞前两天的中午12:00后,通过南航手机APP等官方渠道提前办理值机,获取二维码电子登机牌。目前南航在包括武汉的41个国内机场支持电子登机牌。

“南方航空APP功能还不止于此。”罗安娜补充说。对于担心买不到回家机票的旅客,南航推出“抢票”功能。旅客登陆南航APP查询航班时,如果所需航班售罄,旅客可点击“抢票”按钮进行下单,开通微信免密支付后,系统监控到空余座位出现就会自动为旅客扣款出票,且无任何“加价购票”费用。

1月21日是2019年春运首日,天河机场里旅客值机秩序井然,返乡和外出旅游的旅客踏上各自的旅程。记者詹松 通讯员兰龙辉 摄

记住这几点出行建议,春运乘机不用慌

南航在武汉天河机场所有航班均在起飞前40分钟停止办理值机手续,另外由于春运期间机场安保检查升级,为了保障旅客出行顺畅,南航提醒广大旅客最好在航班起飞前2至3小时到达机场办理值机手续,并理解和主动配合做好安全检查工作,避免影响出行。

携带行李的旅客请记得随身行李不超过5KG,体积不超过20*40*55cm,内无单瓶超过100ML标记容器的液体物品及小刀、剪刀等尖锐物品。办理托运的行李,应取出充电宝、锂电池和其他电子产品随身携带,丢弃火柴、打火机等易燃危险物品,将托运行李打包好,提前来到对应的值机柜台办理托运手续。

无行李托运的旅客,建议关注南方航空微信公众号或下载南航APP,提前自助办理电子登机牌,直接使用电子登机牌二维码过安检登机。

春运期间,乘坐南航在汉国内航班有特殊需要的旅客可到T3航站楼的J01无障碍特殊旅客柜台办理值机手续,该柜台为无陪儿童、申请婴儿摇篮的旅客、孕妇、预留紧急出口座位的旅客、申请轮椅服务的旅客以及其他需要特殊协助的旅客提供服务。(记者付莎 通讯员兰龙辉 郑唱 彭妍)

【编辑:付豪】

(作者:付莎)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖