期末连考3天,武汉高一学生这学期要考9门课
2019-01-23 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月23日讯 1月21日起,武汉市高一学生迎来高中阶段的第一次期末考试。与以往只考6门科目不同的是,这一届高一学生期末要考9门科目,连续考试3天。
  武汉市第六十八中学高一年级教师方园介绍,以往,该校高一学生在第一学期的期中考试之后就会确定文理科方向,到了期末考试时,会按文科、理科两类,考6门科目。因高一年级正在推进新课程、新高考改革,为了解教学质量情况,帮助学生合理选科,对各学科教学质量检查,武汉市教科院组织了本次高一期末统一考试,9门科目全部列入考试范围,每天考3门。
  目前,武汉市除极少数高中组织了校际联考外,大部分高中都参加了这次全市统考。
  “这次语文、数学、外语科目考试侧重了解教学质量,物理、化学、生物、政治、历史、地理侧重于选科探路。”武汉经济技术开发区第一中学高一年级主任刘光武说,9门科目进行全市统考,既能为市教研部门提供学生学科水平数据,又能帮助学生找准定位,了解自己到底喜欢、擅长哪些科目,根据学科成绩排位模拟等级评分,为学生提供选科数据支撑。“所以说这次统考很重要,学生、家长、老师应格外重视。”高一下学期期末,武汉市大部分高中还将根据学生选择进行“合格考”,即学业水平测试。
  方园认为,期末9门科目统一进行考试,对高一学生在下学期明确自己要选哪些科目,有很大的参考价值,“题目难度方面也必然会有一定区分度。”刘光武介绍,就已经考过的语文来说,论述类文本阅读难度有所提升,语言类题目关注武汉军运会筹备这类实际问题,选材新颖,联系实际,关注热点,对于学生的考核会有很好的区分度。政治、物理两门科目难度低于高考,略高于会考,应该是在为合格考探路。(记者刘嘉 杨幸慈 向洁 施政)
  【编辑:祝洁】
  (作者:刘嘉 杨幸慈 向洁 施政)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖