医院迎来特殊“小客人”,宝妈带“早产宝宝”看恩人
2019-01-24 19:31:00 来源: 长江日报

  小宝体检各项指标良好

长江日报融媒体1月24日讯“我们的宝宝来了!”1月22日下午,一对年轻夫妇推着婴儿车出现在武汉大学中南医院门诊部,该院妇产科首席专家张元珍教授、儿外科张文教授、新生儿科赵东赤教授和护理团队快步向前,欢喜地迎接这个特殊的小客人。

2018年3月,佳宁怀上双胞胎,却发现其中一个胎儿腹部有条长约1.3厘米的裂口。在最纠结的时候,是张元珍教授一路陪伴,帮助佳宁夫妇做出决定,两个宝宝一个都不放弃。

2018年9月26日,经过武汉大学中南医院产前诊断、小儿外科、产科、麻醉手术科、超声影像科、新生儿科等多学科团队倾力护航,佳宁在该院平安诞下双胞胎。患腹裂的小宝一出生就被推入手术室,当时孩子腹部的裂口达3.5厘米,大小肠从裂口处脱出约60公分。为了尽最大可能提高孩子的存活率,儿外科张文教授带领手术团队争分夺秒,从孩子娩出到手术完成仅用时91分钟。术后经过新生儿科接力救治,小宝成功闯关,尚未满月就顺利出院。

“每当想起这段经历,我们都觉得要感恩,孩子是上天赐予我们的礼物,同时也给了我们一个巨大的考验,感谢中南医院医护人员一路支持着我们!”佳宁和丈夫为了表达心意,特别订制了三面大锦旗送给医疗团队,每面锦旗上都写着同样的一句话:“白衣天使,是你们创造了生命的奇迹,开启了心的希望。”

据了解,我国每年约20~30万先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数达80~120万,约占每年出生人口总数的4%~6%。自二孩政策全面放开后,高龄产妇比例明显增加,胎儿发生出生缺陷的风险也随之增加。中南医院小儿外科专家张文教授团队近期连做几例新生儿手术,包括一名不满28周出生、体重仅910克的坏死性小肠结肠炎患儿。

专家提醒,产前筛查和产前诊断是拦住“问题宝宝”的关键防线。产前筛查中提示有异常的可能,需要做产前诊断进一步检查确定。如果经产前诊断确诊胎儿染色体严重异常,可采取人工方法终止妊娠。(记者武叶 通讯员陈菁 丁燕飞)

【编辑:金鑫】

(作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖