男孩吃饭呛到气管,老人偏方抢救险丧命
2019-01-25 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月25日讯(记者关晓锋 通讯员陈洁)江夏一岁半男童吃饭时吞咽食物呛到气管,老人用“毛巾裹着汤勺塞进嘴巴”的偏方救治,导致男童昏迷不醒,幸亏协和江南医院急救中心及时赶到抢救,挽回男童生命。
  24日19点,协和江南医院120急救中心接到报警电话:江夏纸坊龙头街有位一岁半男孩在家吃饭时突然昏迷不醒,请立即前往抢救。120急救车上接诊医生曾令武第一时间与报警人取得联系询问情况。“报警人是孩子父亲,自己出差在外地,对于孩子的病情表达含糊不清。”说到当时的混乱情况,曾令武连连摇头,“由于患者地理位置交代不明确,寻找住处耽误了不少时间。”经过多方询问,急救人员到达现场。令曾令武诧异的是,房间里乱成一锅粥,三位老人惊慌失措地围着一岁半的男孩,男孩嘴里鼓鼓地塞着裹着口水巾的汤勺手柄,嘴唇紫绀,刺激无哭泣、无动作,处于昏迷状态。
  据孩子奶奶介绍,晚餐时宝宝边玩边吃饭,突然一口饭下去就“卡”到了,老人们担心孩子抽筋咬到舌头,才用毛巾裹着汤勺手柄塞进宝宝嘴里。
  “大概是食物呛到气管。”曾令武见状做出初步判断后,即刻将患儿嘴里的口水巾及汤勺拔出,用海姆立克急救法施救,边施救边抱着孩子上护车并在车上持续抢救,3分钟的急救之后,孩子吐出些许食物残渣,嘴角溢出了粘液,面部逐渐恢复了血色,有了哭泣,慢慢苏醒过来,曾令武提着的心还没放松:“下一步还要赶紧送儿科处理。”
  19点20分,120急救车抵达协和江南医院,车刚停稳,曾令武就抱着宝宝飞奔向儿科门诊抢救室。“当时一位医生把孩子抱过来抢救,神情紧张、满头大汗,看那焦急的状态我还以为是孩子父亲”,当班护士吴琼回忆当时的情景。宝宝后来转入专科进行异物清理,如今已经平安出院。
  回顾整个过程,曾医生唏嘘不已,当时出现紧急情况后,照顾孩子的老人通过远在外地的儿子来报警,地址表述得笼统,病情信息不明确,耽误了抢救及家人自救的时间。
  每年全国各地很多孩子死于气管异物。江夏区120急救中心提醒广大家长:三周岁以下的婴幼儿口腔咀嚼能力和吞咽能力处于发育不完善阶段,不容易咬碎块状食物。块状食物很容易在被孩子吞下时,误吸入气管,导致致命的窒息。家长一定要注意让孩子在吃饭时不能说笑打闹,这些也会造成食物呛住气管。
  【编辑:叶子】
  (作者:关晓锋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖