0:3负伊朗止步八强,如此谢幕的里皮不想提“感谢”
2019-01-25 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报记者陈开
球迷们期待的奇迹终究没能发生。25日凌晨,国足毫无悬念地以0:3负于伊朗队,止步本届亚洲杯八强。
这场比赛也是世界名帅里皮的告别战,赛后他正式宣布不再执教中国队。以这样的失利谢幕,令里皮一时难以接受,因此新闻发布会上,他很直接地表示,“今晚我不想对我的队员说感谢的话”,之后也没有给媒体提问的机会。


里皮 新华社记者曹灿 摄
复盘:
低级失误其实是实力差距
虽然对输给伊朗队有心理准备,但3粒丢球全部源于国足后卫“送礼”,还是让球迷觉得心里堵得慌。
中国队首粒丢球,源自比赛开场第18分钟,国脚冯潇霆出球犹豫,被伊朗前锋阿兹蒙直接抢断后助攻。10分钟后,里皮破天荒地在上半时就换下这名主力中卫,冯潇霆离场时,另一名国足中卫刘奕鸣还拍了拍他的肩膀以示安慰。没想到,仅过了3分钟,刘奕鸣就用几乎相同的方式,“助攻”伊朗队再进一球。而在下半时补时阶段,国足后卫石柯接球时直接将球弹到了对方脚下,伊朗球员安萨里法德单刀3:0锁定胜局。
3球惨败,看起来都怪国足后防集体“断电”,然而一次“断电”是偶然,接二连三轮流出现低级失误,肯定有其必然性。踢过球的朋友或许更能理解,当对方上来就猛冲猛抢,而且速度、身体、技术、弹跳全方面压制自己时,很容易产生球刚到脚下就觉得护不住的手足无措感。
应该承认,亚洲排名第一的伊朗队实力超出中国队一个档次。抛开比分和低级失误不谈,另一项数据也能说明这点:全场比赛伊朗队18次射门7脚射正,国足仅5脚射门1脚射正。
解密:
阿兹蒙究竟是何方妖怪
看过本场比赛的球迷,一定对伊朗前锋阿兹蒙印象深刻。是他突袭冯潇霆制造首粒进球;是他挤开刘奕鸣打进第二球;是他在落后近2米的情况下追上石柯断走皮球……阿兹蒙一个人,简直把国足后卫线抢得要怀疑人生。
24岁的阿兹蒙怎么这么强?这位“伊朗梅西”究竟是从哪里冒出来的?1995年出生的阿兹蒙出生于伊朗一个排球世家,父亲曾当选过亚洲最佳球员。18岁时,阿兹蒙前往俄超效力于罗斯托夫俱乐部,获得随队征战欧冠资格。2016/2017赛季欧冠小组赛,他连续攻破拜仁、马竞两大豪门城池。
去年世界杯伊朗队未能小组出线,作为球队主力射手的阿兹蒙,因为母亲在网络上遭受球迷辱骂而一度短暂退出国家队。本届亚洲杯上,阿兹蒙再度显露杀手本色,而在俱乐部方面,阿森纳、国际米兰、利物浦等多支欧洲豪门都曾向他伸出橄榄枝。
一方面,伊朗队有阿兹蒙这柄最锋利的矛,另一方面,他们还有最坚固的盾。世预赛十二强赛上,与中国队同组的伊朗队直到提前出线的情况下,才在第10轮与叙利亚2:2战平,首度丢球。本届亚洲杯,5场全胜的伊朗队城门至今未被攻破。遇上这样的对手,国足输得并不冤。
告别:
里皮宣布离任不愿说“感谢”
39岁的郑智,依然是国足表现最好的球员之一。而输给伊朗后,这位老将泪洒球场,表示这可能是自己的最后一场国家队比赛。“我在国家队效力十几年,虽然已经付出了我全部的力量,但还是想对球迷说声对不起,因为我没有为国家队带来什么。”他祝愿年轻国脚能积累经验,冲击下一届世界杯成功。
要离开的不只是郑智。赛后新闻发布会上,国足主帅里皮宣布离任,将不再执教国足。他说:“球员们为本届亚洲杯付出了努力,但今晚我不想对我的队员说感谢的话。如此重要的比赛,重复如此的失误,让我难以接受。赛前我想过会输,但没有想到这样去输。”而对于执教中国队,他称“这是一份巨大的荣誉 ,我已经尽了最大努力来帮助中国队,我认为自己获得一部分成功”。随后他没有给媒体任何提问的机会,选择了离开。
自2016年10月22日上任起,意大利名帅里皮共执教中国队819天,期间有十二强赛击败韩国队且坚持到最后的高光时刻,也有去年一系列热身赛战绩不佳的经历。而输给伊朗队后,国足止步本届亚洲杯八强,也为里皮的中国队之旅画上了一个略显平淡的句号。
【编辑:付豪】
(作者:陈开)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖