江中潮给未来小画家讲课:多照实物画,加深对生活的理解
2019-01-27 19:31:00 来源: 长江日报


  江中潮教小画家写福字
  长江日报融媒体1月27日讯(记者周满珍)26日,“兴业银行杯”最美童画大师课在武汉市龟北路汉艺空间举行,著名画家江中潮担任导师,和未来小画家畅谈从生活场景写生中,获得审美锻炼的重要性。
  由武汉晚报发起的最美童画大赛,已举办五届,每年有50位小小画家脱颖而出,成为签约小画家。所有签约小画家均可带着自己的作品,接受大师亲自辅导。2019年首堂大师课,吸引了二十多位小画家到场。在开始自由创作之前,江中潮首先结合自己的艺术人生和成长经历,和孩子们畅聊喜欢绘画的意义,“不是非得当艺术家,而是通过绘画,让自己从小就有一个施展个性的舞台。尤其是家长们,要从小培养孩子们健康的审美心态,少一点拿奖、成名的虚荣心,而是从绘画中获得满足感,提升审美力”。
  江中潮给小画家布置的主题“年”也相当应景,在稚嫩的画笔下,贴春联写福字,团圆吃饺子,年年有“鱼”,“猪”事顺意等新春寓意,变得鲜活起来。因为奶奶喜欢包饺子,一做就是几百个,小画家柳千寻画了一盘会笑的饺子,呈现对奶奶的味道的感恩之情,获得江中潮认可,“照实物观察画出来的东西,就是收获。这种收获在于通过眼睛、手、思想等统一的行为,去获得体积、色彩、构图等多重实感。会从生活中找素材观察、体悟,并精确描述出来,即使以后不当画家,也能成为作家”。
  11岁的齐艺坤属猪,马上要进入本命年,她画了三只童趣的卡通猪,围坐在餐桌上,代表一家三口共品团年饭,江中潮觉得这个角度很有趣,“她把画画当成生活中的一种乐趣”。评点环节,江中潮建议所有小画家平常多照着生活中的实物画,盆景、水果、桌椅、鞋子等都能入画,在观察中加深对生活的理解,体味生活的美感,是最好的审美素质锻炼。他慎重提醒陪同的家长们,“别对小孩学画的态度过于功利,太看重奖项,有时会害人一辈子”。
  【编辑:符樱】
  (作者:周满珍)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖