南湖完成最大规模清淤,清出的湖底淤泥可装满1500多个标准游泳池
2019-01-29 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体1月29日讯29日,长江日报记者从武汉市水务部门获悉,南湖完成新一轮清淤。此轮清淤累计清淤土方量接近约387万立方米,这也是南湖史上最大规模的一次清淤行动。按照标准游泳池容积2500立方米计算,这些淤泥可以装满1500多个游泳池。


  清淤全景 武汉碧水集团供图
  武汉素有“百湖之市”的美誉。南湖为武汉市仅次于汤逊湖、东湖的第三大湖泊,水域面积7.67平方千米,汇水面积37.44平方千米。
  南湖周边,居民区、高校密集,总人口达到59.4万。随着城市化进程的加快,越来越多的污水直排入湖,南湖水质长期处于劣V类水平,淤泥富集的大量氮、磷等污染物不断向湖中释放。


  脱水干化厂区 武汉碧水集团供图
  2012年,南湖清淤项目启动。此次清淤,范围极大,接近于整个南湖水面,为7.38平方公里,清淤深度为0.3至1米,总清淤量约387万立方米。项目以第一阶段101万立方米和第二阶段286万立方米分步实施。建设内容包括环保疏浚、脱水固化、泥饼外运处置工程等5个分部工程。
  第一阶段2012年启动,2014年完成。第二阶段2017年启动,截至目前,所有清淤任务全部完成。从湖底抽出来的污染严重的泥浆经深度脱水后,已压成泥饼妥善处置。
  据碧水集团项目负责人介绍,淤泥的处置都要经过严格的工序,包括机械除杂、污泥浓缩、调理均化、压滤脱水等。制成泥饼后,这些泥饼含水量在40%以下,基本无异味。送检达标后,运至专门的填埋场填埋。指标显示,送往填埋的泥饼污染度大大降低,符合《土壤环境质量标准》中对Ⅲ类土的要求,对植物和环境不会再造成危害和污染。


  脱水干化设施24小时连续运转 武汉碧水集团供图
  “清淤是消除湖泊内源污染的有效方式。”项目负责人介绍,南湖污染问题复杂,治污手段必须多样,清淤是其中重要的一个环节。通过清淤,可将南湖上层及部分中层污染严重的10至60厘米厚的污泥吸出,消除湖泊内源污染,防止底泥二次污染水体,同时为后续进行的生态修复打好基础。
  伴随清淤的完成,南湖也完成了一次“瘦身”,湖区库容得到增加,调蓄能力也得以提升。
  市水务局相关负责人表示,南湖治理是系统工程,想要彻底扭转南湖水质,还要有效削减入湖污染物总量,实施周边地区雨、污混错接改造等诸多工程。目前,为尽快还一湖清水给周边居民,各项工程均在加紧推进中。(记者黄师师 通讯员廖宇智 袁柯宇)
  【编辑:付豪】
  (作者:黄师师)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖