武九铁轨:将作为铁路记忆保留展示,月亮湾城市阳台开始进场施工
2019-02-03 08:41:00 来源: 长江日报


  2019年2月2日,武九铁路已拆除大半,武九线综合管廊已施工数月,长江二桥下的铁路段将作保留。 长江日报记者胡冬冬 摄
  长江日报记者王谦
  从武汉长江二桥南岸桥头往武昌方向眺望,沿江一带被打了围挡,武九铁路北环线的搬迁仍在继续。2月2日上午,长江日报记者来到已被拆除的武昌北站附近,看到有六七股轨道静卧在二桥下,等待着拆移,之后等地下管廊修好后再安装回来,作为铁路记忆。
  离武昌北站不远处的月亮湾城市阳台于2月2日正式进场施工,春节后就开始打桩。根据规划,武九铁路北环线地上部分将建武昌生态文化长廊,打造月亮湾城市阳台;地下部分将建设综合管廊,打通武昌、青山临江片区的市政管线通道。
  “截至目前,长约18公里的北环线铁轨已拆除9公里,沿线还会保留约3公里不拆,地下综合管廊已施工3公里。”市城投集团铁投公司项目建设部部长张波介绍,拆除的铁轨一部分放在原地,一部分运到了徐家棚货场堆放。
  建于上世纪50年代的武九铁路北环线,前身是1918年通车的粤汉铁路,从南至北经过武昌、沙湖、武昌北、八大家、青山楠姆庙。
  曾经,武九铁路北环线分别承担过客运功能、沿线铁路职工通勤,以及流芳、武东等地区菜农往返。但随着城市发展,这条铁路将武昌滨江区如徐家棚、月亮湾、红钢城一带割裂开来,由此产生了近40条“断头路”。
  武汉城市规划专家叶青表示,当初的铁路线是围绕武汉建成区边缘而建,随着城市的发展,这种低成本的、与地面平交的铁路建设方式,造成城市的分割。
  经过多年谋划,去年5月19日,武九铁路北环线搬迁协议正式签订;5月24日,铁轨正式开拆,一段段12.5米的铁轨相继离开轨道,这条百年铁路将离开历史舞台。
  搬迁完成后的武九铁路北环线将迎来新生,建设世界级的城市公共空间。这些铁轨拆下后将被妥善保存,铺设在武昌生态文化长廊中,作为铁路主题元素之一展示。
  铁投公司相关负责人表示,武九铁路北环线搬迁后,全面缝合城市路网,完善城市综合功能,重塑武汉江南片区由过去背江发展转向面江发展的新格局。
  “武九综合管廊和月亮湾城市阳台要在2020年底完工,武昌生态文化长廊在2021年建成。”张波说,改造完成后,沿线将成为市民休闲“打卡”新去处。
  【编辑:叶子】
  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖