城里房子的设计,让春联贴得好“憋屈”
2019-02-03 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月2日讯(记者贺方程 见习记者艾晨光)“现在很多小区没地方贴春联,希望开发商在请人设计房子时能考虑到我们贴春联的需求。”1日,硚口区秦水名邸小区的张先生通过长江日报呼吁。
  临近春节,武汉很多公园陆续举办了免费送春联活动,受到市民们的欢迎。另一方面,部分市民领回家或从市场上买的春联,却因为房子的设计问题,找不到正常张贴的地方,而“屈居”别处或被束之高阁。
  很多小区春联不能好好贴


  秦水名邸的张先生家只贴了横批 见习记者艾晨光 摄
  2日,长江日报记者来到张先生所住的硚口区沿河大道知音桥附近的秦水名邸小区实地探访。
  张先生家在其中一栋的21楼,这个单元是两梯四户,面向他家门口,左边是邻居家,右边是墙壁,墙面都与他家大门垂直。如果要贴春联,左边有足够的位置贴下联,但右边跟垂直的墙壁之间没有空间,贴不了上联,要贴只能贴到与之垂直的墙上,这样就显得很不美观。无奈,张先生将上联和下联束之高阁,只在门楣上贴了横批。“买回的春联如果不贴,就浪费了。贴上横批,多少也能营造一点喜庆气氛。”他说。
  小区内不少居民面临张先生家同样的尴尬,有的门口只有贴上联或下联的位置,有的要与邻居共用一个上联或下联的位置,有的上联下联都没有位置张贴。周老先生家索性将春联直接贴在了大门上。还有的居民在门上张贴“福”字,以替代春联。
  对城里人不能好好贴春联这件事,孙女士深有体会。她说,现在的房屋建筑在设计之初没有预留春联的位置,所以才出现了五花八门的贴春联的办法。
  长江日报记者又走访了江岸永清路附近的劳动街公园社区、后湖金桥大道晋合金桥世家等小区,发现大部分居民都不能正常地张贴春联。
  不过,在江岸统建大江园南苑小区,家家户户基本有贴春联的位置。


  统建大江园南苑小区基本有贴春联的位置 记者贺方程 摄
  贴春联的地方牵扯到“公摊”
  为什么大多数现代商品房没有贴对联的地方?武汉资深建筑师郑国庆解释,老百姓对公摊的关注度比较高,在产品设计过程中,开发商都希望把套外的空间做得越紧凑越好,只要达到建筑设计规范合格的最低要求就行。公摊面积越少,套内面积相对就越大,价格相对越实惠,房子也就越好卖。以相邻两户的大门呈90度角这种情况为例,如果考虑到两家贴春联方便,其中一家的大门就必须往后面退让,这样公摊面积变大了,退让的这一家的套内面积就会比邻居家要小,买房人可能就不干了。
  他说,目前只能建议改善型住宅和有条件的房地产项目,公摊部分在满足建筑设计最起码要求的前提下,考虑市民贴春联等以人为本的需求,而增加人性化设计。


  右:劳动街公园社区大多数居民都不能正常贴春联 见习记者艾晨光 摄
  左:晋合金桥世家小区不能好好贴的春联 记者贺方程 摄
  贴春联是过年的一种仪式
  长江日报记者随机调查了秦水名邸小区一栋楼的一个单元,共23层92户人家,贴了对联的人家有21户。
  在江岸统建大江园南苑小区,其中一栋楼的一个单元,共11层22户人家,贴了对联的人家有10户。
  在采访中,九成以上的市民表示,只要有位置,都想贴春联。坚持年年贴春联的李琼女士称,这似乎成了她家过年的一种仪式,“不然就不像过年”。
  湖北省楹联学会副会长陈佐松称,贴春联是华人过春节的重要标志,可以增加吉祥、喜庆气氛。它也是一种独特的文学形式,短小精悍,是浓缩了的诗词。实用性很强,老百姓喜闻乐见。
  他介绍,贴春联是有讲究的。一般来说,面对门口的右边是上联,左边是下联;上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声;内容上,积极向上,热闹喜庆,可依照自己的身份、职业、喜好、新年的期望等选择;书写上,手写的比印刷的有格调、上档次。
  【编辑:祝洁、朱艳琳】
  (作者:贺方程 艾晨光)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖