以最靓丽形象迎接军运会,外立面整治工程大年初五提前开工
2019-02-11 08:41:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体2月11日讯

硚口区汉正街

军运会重点线路外立面整治工程大年初五提前开工

风雪无阻施工忙。2月9日清晨,硚口区汉正街沿途商铺大多还未开门营业,外立面整治工程却已在春节假期提前开工。

长江日报记者在现场看到,低温雨雪天气难掩工程现场热情,数十名工人正在有序作业,对沿街立面店铺招牌进行整治,人行步道也在同步进行铺装。指挥部在现场搭建了数个临时雨阳篷,以便存放材料和供工人休息。

施工现场负责人黄刚表示,为做好军运会外立面整治工程,硚口区提前做好了材料进场和工期安排,正月初五就提前开工,当天有30名工人参与作业。大伙说:“虽然春节假期还没有结束就投入工作,但这是参与筹备军运会,家人都很理解支持。”

市房管局相关负责人表示,正月初八,全市各区的外立面整治工作将全线开工。为此,春节前及春节期间,各区立面整治工作都实现了靠前指挥,提前做好了人员、物资调配。

按照计划,4月底前,我市将完成25条重点线路立面整治工作;8月底前,通过查漏补缺,开展综合验收,列出整改清单,巩固提升已完工立面整治工程效果;9月后,将督办各区按照属地管理原则,建立常态化考核、维护机制,以最靓丽形象迎接军运会开幕。 10日小雨绵绵,长江日报记者在解放大道解放公园路一带看到,整治后的楼面、路面焕然一新。 (长江日报记者廖桥)

东湖绿道

对东湖景区每间厕所

都用五星级标准去管理

正月初六,寒潮来袭,东湖风景区内部分道路结冰。上午9时30分许,春节期间已上班七天的白马驿站保洁部长张皎和同事们,已开始给驿站的厕所铺上防滑垫。

工作人员维护东湖绿道白马驿站五星级厕所的卫生 长江日报记者詹松 摄

今年是张皎在东湖绿道二期度过的第三个值班春节。她说:“今年,东湖风景区将迎来军运会马拉松、水上马拉松、骑行马拉松和帆船比赛4个比赛项目,其中有两个马拉松围绕着东湖绿道。去年,东湖风景区开始军运会环境整治工作,开展‘厕所革命’,大家心里都攒足一股劲,对东湖风景区里的每间厕所的管理都用五星级厕所标准去要求,让东湖绿道给军运会嘉宾们留下最美印象。”

“你看到的白马驿站卫生间就是我们东湖绿道驿站内的五星级厕所。五星级厕所标准包括:洗手台无明显水渍;第三卫生间、母婴卫生间、残疾人卫生间24小时开放……”张皎向记者详细介绍道。

张皎负责白马驿站、团山驿站、花木城驿站等7个驿站的五星级厕所保洁工作,还有70余公里绿道沿线的16个旅游厕所。2017年12月底,东湖绿道二期开通,张皎见证着东湖绿道厕所“蝶变”的过程——由以前脏乱简陋的村湾厕所,到新建的一座座高标准旅游厕所和五星级厕所。“我希望经过我们精心细致的物业管理,东湖绿道里的每一间厕所都成为军运会马拉松赛道上最美的风景。” (长江日报记者程艳 通讯员贺黎航)

武昌火车站

环卫工乘升降机清洁天花板

空中墙面地面一处也不马虎

大年初六早上8时,天空飘着细雨,气温在零摄氏度以下。长江日报记者来到武昌火车站,只见春节返程旅客熙熙攘攘,武昌区城管委大桥清洁队的环卫工人正在清扫保洁,地面、墙面、空中,一处也不马虎。

队长李红梅介绍,大桥清洁队负责武昌站区的车行平台、东广场、西广场、地下停车场等站外辖区的保洁工作。“除了要求地面不能有垃圾外,墙面、廊柱、座椅、花坛、楼梯,我们全都要清洗,保持干净整洁。”李红梅说,负责站区卫生的环卫工有40多人,分为三班,早上4时一直到晚上10时,都有人负责清洁卫生。春运期间,保洁时间延长至23时。

在武昌火车站,武昌区城管委大桥清洁队清洁工给空中指示牌做清洁 长江日报记者胡冬冬 摄

“这些半人高的花坛里面,我们也要清扫。”班长李开林说,站外共有28个花坛,每天为了保证卫生无死角,他们都要爬上去清扫。

记者看到,在通往航海客运站的地下通道,环卫工人正在一台升降机上,擦洗空中指示牌。“这台机器最高可升至10米,以前够不到的天花板,现在都可以清扫干净。”大桥清洁队还有专门的质检员,每周制定计划,对早、中、晚班进行检查。“我们将让武昌火车站以最整洁的形象迎接军运会。” (长江日报记者陶常宁 通讯员殷莉红)

【编辑:祝洁】

(作者:廖桥 程艳 陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖