老铁路人站好最后一次春运岗:她40万条调度命令无一错传,他儿子接力成列检员
2019-02-11 21:15:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月11日讯对于50岁的任文芳和60岁的韩国良来说,今年的春运很特殊,这是两位老铁路人为旅客服务的最后一次春运了。
  40万条调度命令无一错传
  任文芳是武昌火车站的主任计划员。从19岁进武昌站工作以来,她干过售票、计划等多个岗位,在铁路一干就是31年。凭着高度的责任心和精湛的业务能力,她在计划员岗位上实现40多万条调度命令无一错传、漏传。


  任文芳(前排右二)查看车票预售情况 通讯员张佳 刘静 摄
  今年春运前,任文芳组织计划室成员上站台、进入列车车厢调查客流情况,实时监控车票预售情况,根据不同时段、不同人群的流量、流向等特点,分析制订并向上提报列车加挂重联、临客开行计划。一张张春运火车票里,凝聚着他们的付出。
  春运进入第二周,任文芳突发感冒、发烧,嗓子变哑,但她依然坚守岗位。同事说:“任姐,感冒这么重,为什么不回家休息一下呢?”她说:“春运这么忙,我要站好最后一班岗。”
  任文芳的丈夫是一名铁路货运员,平时聚少离多。2007年,任文芳的父亲病危时,正值铁路春运高峰,她无暇在医院守着父亲,等忙完工作赶去医院途中,得到父亲离世的消息。没能见父亲最后一面,成为她的遗憾。儿子上高三时,有两次上学迟到,老师打电话问任文芳:“这么关键的时候,你们怎么不管孩子?还没有见过你们这么忙碌的家长。”任文芳只能向老师道歉:“对不起,我们正忙着春运。”提起家庭,任文芳有很多愧疚。
  等今年春运结束了,任文芳就将告别自己奉献了31年的铁路岗位。她说:“明年春节就能在家里做顿年夜饭了,但是也放不下曾经工作的‘战场’,我还会常来车站,常‘回家’看看。”
  兢兢业业引导旅客出站,当客运员工作没出过差错
  “请旅客提前准备好车票,照顾好老人小孩,有序出站。”每天在武汉火车站出站口,客运员韩国良都会把这几句话重复无数遍,引导下车旅客出站。
  “您把孩子牵好,行李我来帮您拿。”看到无障碍电梯里出来一位老人,韩国良赶紧上前帮忙。其实老韩自己也是快60岁的人了,头发已经花白。再过两个月,他就要离开工作了44年的铁路岗位正式退休。
  等旅客出站完毕,老韩关闭出站口大门,开始巡视出站大厅,发现垃圾赶紧清理。


  韩国良(右一)在检票 通讯员王佳枫 杨凡 摄
  1975年,16岁的韩国良成为一名铁路职工,44年来先后干过工会主席、列车乘务员、运转车长、车站客运员等工作。2014年10月,老韩开始在武汉火车站负责旅客的出站工作。
  同事们评价老韩有股认真劲,认真引导,认真接受咨询,认真帮助旅客,认真检票,认真巡视工作区域……作为客运员,他没有发生过一起旅客投诉,没有发生过一次作业违章,工作没有出过任何差错。
  说到退休,老韩心里很不舍,他准备在余下两个月的时间里好好发挥余热,站好最后一班岗,为自己的最后一次春运和职业生涯画上圆满句号。令他欣慰的是,儿子从部队复员后进入武昌客车车辆段成为一名列检员,也算是接下了自己的接力棒。(记者胡蝶 通讯员张佳 刘静 王佳枫 杨凡)
  【编辑:付豪】
  (作者:胡蝶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖