洪山交警一上午查获11辆逾期未年检车辆
2019-02-13 19:31:00 来源: 长江日报

图为洪山交警在路面检查车辆。通讯员黄一燕 摄

长江日报融媒体2月13日讯 一上午查出11辆逾期未年检车辆,洪山交警提醒市民:留意行驶证副页上的检验有效期,及时按规验车。

12日上午9时,洪山区交通大队一中队中队长靳小平、副中队长肖猛带队,在三环线青化立交桥路段设卡检查过往车辆。

“尾号为A25的灰色奥迪小轿车涉嫌逾期未年检,请路面人员注意拦截。”随身电台传来指挥中心指令,现场民警立即组织警力准备对这辆车进行拦截。

几分钟后,这辆车沿三环线驶来,民警将车拦停,要求驾驶员彭某出示相关证件并接受检查。

“您的车检验有效期至2018年4月,属于逾期未年检车辆,有22条违章未处理。”听民警说完这句,彭某一下懵了,忙表示这是找朋友借的车,并不知道该车没有年检且有多条违章未处理。

民警耐心解释:“按道路交通安全法规定,未按时参加年检的车辆是不得上路的,而且一旦发生交通事故,当事人需要负全部责任,保险公司也不予赔偿。”司机彭某了解后,甘愿接受处罚并无异议。最终,民警对其作出罚款200元、扣3分的处罚。

9时50分许,副中队长肖猛接到指挥中心指令,拦下一辆尾号为EQ5的白色风神越野车,系统预警提示该车也涉嫌逾期未年检。检查过程中,民警要求驾驶员出示驾驶证件时,驾驶员帅某神情慌张、言辞闪躲,一会儿说忘带,一会儿又说弄丢。民警当即对其身份进行核实,通过系统查询发现,驾驶员帅某已于2017年9月因发生交通事故被吊销机动车驾驶证,目前属于失格驾驶员。

眼见瞒不过去,帅某只好承认无证驾驶的违法事实,并称自己和家人一起出门拜年,由于本来驾车的妻子身体不适,想着春节期间上路不会被查,抱着侥幸心理的他就开车上路了。

“心疼家人是好事,但无证驾驶就是将家人的安全置于危险中,是对家庭的不负责。”民警对帅某的违法行为进行批评教育,当场将帅某驾驶的车辆暂扣,告知其尽快前往交通违法处理中心接受处理。随后,民警走到路边拦下一辆经过的出租车,让帅某一家四口安全离开。

查处行动一直持续到中午12点,洪山大队半日内共查获逾期未年检车辆11台。据洪山交警介绍,自1月21日春运伊始至今,洪山交警通过查缉布控系统精准出击,共查获逾期未年检车辆285台,查处失格驾驶员18名,消除多起道路交通安全隐患。

13日洪山交警通过上述事实提醒驾驶员:车辆逾期未年检后果非常严重,不仅车辆安全技术性能不合格易引发交通事故,且一旦发生事故还会被保险公司拒赔。机动车车主应留意行驶证副页上的检验有效期,按规定及时参加机动车安全技术检验。(记者夏奕 通讯员崔彦伟 黄一燕 赵先翔)

【编辑:祝洁】

(作者:夏奕)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖