探访2号线南延线:全程1小时44分,等车时间缩短至3分钟内
2019-02-15 17:47:00 来源: 长江日报


  已经更名的华中科技大学站名。记者郭佳 摄


  2号线终点站名已更新。记者郭佳 摄


  作为地铁2号线的一部分,南延线车型和颜色和2号线一样。记者郭佳 摄
  长江日报融媒体2月15日讯从佛祖岭到天河机场站1小时44分钟,光谷广场站双向双边上下车,不再拥挤。15日,长江日报记者前往2号线南延线探站,体验了2号线全程60.8公里的乘车。
  经过2012年12月28日2号线一期、2016年2号线二期机场线开通,到今年元宵节2号线建设最后一期南延线开通试运营,整条2号线全长达到60.8公里,设站38座,其中换乘站10座,高峰时段将有60列车同时在正线运营,长江日报记者当日体验,从佛祖岭到天河机场需要1小时44分钟。
  单侧上下变双侧上下
  缓解光谷广场客流压力
  长江日报记者在现场看到,站台由以往单边上下变为双边双向上下,乘客之间的多冲现象已没有,大家有序地上下,这有效缓解了光谷广场站长期拥挤的状态。
  11号线“脱单”
  将和南延线一同为光谷服务
  随着2号线南延线开通,光谷居民有两条地铁线可享用,11号线和2号线。这两条线在光谷火车站汇聚,周边市民可以就近乘坐轨道交通,出行更为方便。
  南延线通车后,2号线全线乘务员队伍将增加至300多人,来满足2号线高峰60列车的运营,全力保障乘客的便捷出行。
  全市最繁忙
  全线实行大小交路
  2号线自开通以来就是武汉地铁最繁忙的一条线路,承担了武汉地铁线网三分之一的客流,单日最高客流超过110万人次,南延线开通后,全线按大交路天河机场-佛祖岭,小交路金银潭-光谷火车站,大小交路比1:1组织运营。
  特别需提醒的是,前往黄龙山到佛祖岭沿线站点的乘客,如果所乘坐的列车是小交路,光谷火车站是终点站,不要着急,可以在光谷火车站下车,原地等待下一列车前往目的地即可,此外,当遇到特殊时段或运营调整时,大小交路比例可能发生变化,请乘客及时关注站台和车厢内的提示信息。
  乘客等车时间缩短了
  2号线成首条行车间隔在3分钟以内的线路
  南延线开通之后,2号线运能进一步提升。
  此前,受光谷广场站站前折返的限制,行车间隔最少也需要3分钟28秒,南延线开通之后,2号线将成为武汉地铁线网首条行车间隔在3分钟以内的线路,行车间隔最小达到2分钟54秒,乘客等车的时间将会变少。
  由于来车更密集且南延线暂未开通需要清客,光谷广场站目前站台岗位人员增至3名。长江日报记者探访时,现场一位工作人员介绍,现在有些忙,往往一边刚刚接完车送完客,另一边的车就到了。有时甚至两边同时来车,乘客是方便了不少,工作人员却辛苦了很多。(记者郭佳 通讯员曾斯 袁永华)
  【编辑:金鑫】
  (作者:郭佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖