2号线南延线明日开通,提醒:今日购票时请勿选择南延线站点
2019-02-18 15:37:00 来源: 长江日报

18日凌晨,技术人员刷卡过闸机验证参数导切后的设备运行正常。武汉地铁运营公司 供图

长江日报融媒体2月18日讯“咦,已经可以看到2号线南延线的售票信息了。”2月18日一大早,搭乘地铁上班的吴先生购票时发现了新变化。为了迎接2号线南延线开通试运营,地铁通号部、票务清分部共300余名技术人员,18日凌晨开始对全线网7985台售检票设备进行参数导切工作,以便市民19日能顺利购票乘车。不过,2月18日由于新线未开通,请市民不要购买前往南延线的车票。

4小时 “天窗点”的争分夺秒

地铁2号线南延线开通试运营后,轨道交通线网车站由206座增加至216座,每座车站的自动售票机、进出站闸机等都要提前进行参数导切,增加新线功能。全线网7985台售检票设备的参数导切工作,只能在收班后的4个小时“天窗点”完成。2号线南延线开通前的此次工作,就在2月18日凌晨开始了。

“运营点参数、运营控制参数、地图参数及票价参数已下发,请迅速检查每台设备版本号是否对应。”2月18日凌晨,所有车站出入口大门关闭后,地铁站内又开始了新一轮忙碌,对讲机的各种指令声音此起彼伏。

负责汉口火车站售检票设备维护工作的AFC工班长彭明亮接到命令后,一一检查车站服务器、自动售票机、进出站闸机、客服中心共73台设备状态,逐台确认所有设备上的软件和参数版本号是否对应。彭明亮介绍说,17日晚上11时就开始陆续关闭并重启相关设备,以确保设备在状态良好情况下接收新的参数。

长江日报记者从武汉地铁运营公司通号部了解到,当晚,相关专业300余名技术人员全员上线。通号部、票务清分部主要负责人,技术责任人等镇守发布参数最高权限的铁机路线网控制中心;分布在各条线路控制中心、每座车站的技术人员进行点对点操作,做到逐台设备测试,确保参数导切后的每台设备运行状态良好。

为了这4小时,提前三个月准备

凌晨1时,新的参数版本检查完毕,彭明亮随机选取一台自动售票机,操作点击购买线网其他215座地铁站的单程票。确认自动售票机购票正常后,随即前往客服中心对其他业务进行功能性测试。

凌晨2时,驻守武汉火车站的维修员张旭和李兴邦开始购买车站最低价和最高价车票,快奔到相应站点,进行投票验证测试,确认进、出闸机站无误,同时验证所有票卡正常。

凌晨4时许,陆续接到各线路报告购票、刷卡测试完成,验证所有设备运行状态正常,通号部AFC车间主任李畅一颗悬着的心才放下来。

“虽然每年一到两次‘参数导切’工作已经驾轻就熟,但每次这4小时极为紧张。”从小就对电脑编程感兴趣的李畅说,早上开班运营后就是乘客的购票、刷卡,稍有异常都会影响到市民出行。

为了做好参数导切这一工作,李畅和他的同事们提前三个月,对新版本参数进行成千上万次站点、区间、线路到线网的功能性和可靠性测试,以确保售检票系统正常运行。李畅说,参数导切工作完成后,全体人员要在线路中心和各车站坚守到早上8时,确保第一波早高峰乘客能够顺利进出站,设备运行状态正常方才换下一轮人员接岗。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)

【编辑:金鑫】

(作者:郭佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖