独自乘地铁心脏病发,八旬老人不愿影响儿子工作坚持不肯联系
2019-02-21 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月21日讯可怜天下父母心!2月20日,一位八旬老人独自乘坐地铁时心脏病发作,怕影响儿子工作,坚决不肯透露儿子的联系方式。所幸,老人获地铁工作人员救助。
  2月20日早上七点,地铁三阳路站,一位年迈的老人踉踉跄跄地下车,站台上的值班站长程颜欢马上察觉到异样。“发现老人脸色不太好,边走路边喘,表情很痛苦。”程颜欢立刻搬来了椅子让老人先坐下,并递给老人一杯热水。“老人告诉我们,他79岁,一早出门,从南湖站上车,准备在三阳路换乘1号线,再到新荣站换乘21号线去金台路。”考虑到路程较远,没有人陪伴,加之老人身体不适,程颜欢想和老人的家人联系,但这个提议很快被老人否决了,“没有家人”,老人搪塞道。
  随后,老人说想上厕所,程颜欢陪他从洗手间出来后,老人就开始呕吐,看到这种情景,程颜欢准备联系120,再次被老人拒绝了。经询问得知,原来老人患有心脏病,目前独居在阳逻金台。有一个儿子,但在外地工作,不久前刚离开武汉回到外地上班,“不能影响他工作,千万不要让他知道,不能让他担心。”感受到老人的坚持,程颜欢继续陪着他,“老人说他还有个外甥也在武汉地铁里工作,但老人也拒绝和外甥联系,他说不能影响年轻人的工作。后来,老人从口袋里掏出药,吃下去几颗以后,脸色缓解了很多。“
  考虑到还要继续换乘两趟地铁,中间换乘中转路程较长,程颜欢推出了一辆轮椅,将老人推送到了换乘的列车上,“后面的路程,都安排了工作人员密切关注并确认老大爷平安,新荣站的工作人员也准备了轮椅,继续推送老大爷上了21号线,大家一路接力,确认老大爷平安到达了目的地。”程颜欢说,“可怜天下父母心,看到老人倔强又隐忍的样子,真的很心疼。”(记者白丽 通讯员 曾斯 徐振 黄申 程颜欢)
  【编辑:付豪】
  (作者:白丽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖