第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节28日启幕,VR黑科技也用上了
2019-02-21 22:07:00 来源: 长江日报

长江网2月21日讯(长江日报记者万旭明)28日,第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节将在武汉剧院正式启幕。本届戏曲节不仅以“9大剧种、12家名团、35朵梅花、38场演出”的规模创下历年最强阵容,还结合VR、集装箱体验馆、戏装快闪等形式变得更时尚更年轻。

  市民在“入戏”集装箱体验馆观看VR版汉剧《三岔口》。记者许魏巍 摄

第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节由武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办,武汉市演出有限责任公司、武汉剧院有限责任公司执行。从2月28日开幕,至4月28日闭幕,不仅将为戏迷们带来长达两个月的最强戏曲盛宴,还将为年轻观众带来最潮的戏曲初体验。

阵容历届最强,两场演出已一票难求

经过7年的积累,武汉“戏码头”中华戏曲艺术节已成为戏曲界盛事,今年的规模和阵容更是创下江城演出史上的纪录。国家京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、北京京剧院、上海京剧院、再芬黄梅艺术剧院、绍兴小百花越剧团等12个优秀戏曲院团都将来汉“拜码头”,参演的戏曲名家中仅中国戏剧梅花奖获得者就有35位之多,包括王珮瑜、张建国、王蓉蓉、王君安、吴凤花、吴素英、刘巍、沈昳丽、周雪峰等。

仅在28日的开幕式上,就将有30位名家带来《“戏聚盛典”名家演唱会》,他们都是来自第三届中国京剧优秀青年演员研究生班。当年的这一班同窗,如今都已成为各地京剧院团的中坚力量。

  市民在“入戏”集装箱体验馆拍照留念。记者许魏巍 摄

名团聚集、名家荟萃,自然引来戏迷追捧。长江日报记者了解到,本届戏曲节已是未演先火,由王君安带来的越剧《玉蜻蜓》及王珮瑜带来的京剧《失空斩》等两场演出已一票难求,如此火爆也是历届戏曲节来首次出现。

剧目经典云集,传统剧实验剧兼有

本届戏曲节将有38场剧场演出,囊括了京剧、越剧、评剧、黄梅戏、昆剧等9个戏种。其中,在“经典传统戏展演”板块中,将由国家京剧院、上海京剧院等名团带来《赵氏孤儿》《失空斩》等脍炙人口的经典剧目。为纪念新中国成立70周年的“样板戏展演”板块,邀请了《智取威虎山》《沙家浜》《红灯记》等样板戏的首演院团来汉演出。此外,今年将迎来汉剧大师陈伯华的百年诞辰,戏曲节特别设立了“向大师致敬——汉剧艺术周”,将展演《宇宙锋》《二度梅》《智破天门阵》等陈派经典传统剧目,以及《霓裳长歌》等新创剧目。

在汤湖戏院,戏曲节还安排了“小剧场戏曲展演”专场,将上演实验昆剧《椅子》,京剧《钓金龟》《武家坡》《三岔口》,汉剧《盗草》《天女散花》《柜中缘》以及越剧折子戏专场等,用更具创新性的演出培育新的戏曲观众。

最潮戏曲初体验,VR黑科技也用上了

近期路过武汉剧院的人们,一定会注意到院内新添的几个集装箱——一个集戏服、戏台、文创产品、VR等元素于一身的“入戏”戏曲体验馆。该馆将在戏曲节期间开放,长江日报记者21日提前探馆,发现不少有意思的玩法。

体验馆里,数个集装箱像四合院一样围出了一个令人穿越的空间。进入馆内,向左转就能看到十余套戏服。观众可以在此租借戏服并现场换装,穿着戏服游览全场。而馆内三大场景亦是各具特色,《梁祝》展区用唱词等元素抽象化地再现了书房这一经典场景,《天仙配》展区里上有烟雾缭绕、细雨蒙蒙,下有小桥流水、明月清风,好一派浪漫的氛围。《霓裳长歌》展区的气氛则由情意绵绵转变为霸气无比,龙椅、凤灯、高悬的明月,还没穿上戏服已经能感受到这出新创汉剧的华美丰厚。

市民在“入戏”集装箱体验馆观看VR版汉剧《三岔口》。记者许魏巍 摄

当然,最热闹的还属VR展区。记者亲身体验了一番,一戴上VR眼镜就自动屏蔽了周遭的嘈杂,仿如真的置身于《三岔口》的舞台上,不仅可以左看右看上看下看,360度全景式地观赏戏院里的各个角落,也能用鱼眼模式等俯瞰全场。调皮的是,十来分钟的体验末尾,不仅会讲解“矮子步”“四击头”等戏曲知识,竟然还会出考题。

此外,戏曲节还将组织“百名学子巡游”活动,邀请各大高校的学生身着戏装,走进商圈、高校、车站、机场参与戏装巡游与快闪。

 惠民力度加强,低价票叠加文惠通折扣

惠民一直是戏曲节所坚持的,今年也将进一步加大力度。本届戏曲节的演出票价均在20元至280元之间,其中超过三分之一的演出票价限定在60元以下,目前20元的最低价门票已全部抢购一空。不过想抢优惠的观众不必失望,本届戏曲节在低票价的基础上,还接受“武汉文惠通”为观众提供30%的消费补贴。此外,戏曲节还将为社区低收入人群、困难职工、劳模以及军运会志愿者提供近万张免费票。

  市民在“入戏”集装箱体验馆体验传统文化。记者许魏巍 摄

在剧场之外,戏曲节将举办10场线下公益活动,包括“大师讲坛”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”等。

  编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖