将心比心才能把好事办好丨长江评论
2019-02-22 14:45:00 来源: 长江日报

长江日报评论员华智超

鞋套、塑料薄膜……你很难想象,这是施工队伍走进解放大道硚口段沿线居民家中的必备物品。据长江日报报道,施工队伍的这些小细节让解放大道(航空路至三环线)综合整治提升工程的施工更精细化,这项整治工程无一例投诉。

长远来看,这次的整治提升工程是一件好事,装修一新后居民的生活品质会明显提高,但是短期来看,一些施工必须进入居民家中,难免会干扰居民的正常生活,怎样把好事办好,得到群众的支持,非常重要。

目前来看,这项整治工程“零差评”,可见施工队把这件好事办好了,让群众满意。为什么好事能办好?因为施工队入户施工时非常“小心翼翼”:施工人员自带鞋套;拆除就旧窗户前,先在地上铺旧报纸;喷漆施工前,提前在玻璃上贴塑料薄膜……种种暖心的细节,最大限度减少了施工对居民生活的干扰,将心比心,自然让居民感到满意和温暖。

群众的评价,不仅取决于一项工程的力度和效果,也取决于整个过程的细腻与温馨。假如整治的施工队伍不在意各种细节,大大咧咧,把房间弄得一地狼藉,难免会让居民觉得糟心。正如此次施工有关项目负责人说,在施工过程中尽量把细节做好,会让居民对改造工程更满意,也让他们更愿意支持我们的工作。

把细节做好,把好事办好,说容易不容易,说难其实也不难,关键在于愿不愿带着感情去做事,能不能做到将心比心,有没有多为群众想一点。将心比心,说白了就是换位思考,多站到群众的角度去想问题,施工队正是把群众家当成自家来装修,才能想到群众所思所想所急所盼,想方设法把扰民程度降到最低。

在城市建设过程中,还有许多民心工程和该工程一样,本来是好事,但牵涉面广、影响人员多,不免会触及群众的切身利益。我们要看到,把事情落实到位,固然重要;落实过程中,群众的穿衣、吃饭、日用、出行等切身利益,以及心理和情感感受,也很重要。只有带着感情做事,不仅把好事办了,还把好事办好,才能真正得到群众、社会的支持和认可。

【编辑:刘思】

(作者:华智超)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖