地铁双胞胎,你拼我赶
2019-02-26 08:41:00 来源: 长江日报

2019年2月19日,随着地铁2号线南延线的开通,武汉地铁通车里程达到318公里、216座车站,又有一批年轻人成为地铁安全运营不可或缺的一员。截至目前,地铁运营公司共有1.2万余人,坚守在车辆段和每一座车站、每一趟列车上。据了解,其中有12位双胞胎兄弟姐妹,在不同的工作岗位上,为市民乘客的出行默默奉献。

近几个月来,长江日报记者在地铁检修车间、通讯机房、车站值班室等不同岗位上,找到了其中5对双胞胎,拍摄他们各自的工作瞬间以及他们的生活合影,让这些在地铁幕后勤恳工作的年轻人,展示出他们有趣、可爱一面。

兄弟包揽技能竞赛前两名

刘文、刘东出生于1987年11月,哥哥刘文比弟弟刘东早出生10分钟。兄弟俩都在三金潭车辆段通号部工作,哥哥在8号线,弟弟在3号线。2009年两人从武汉铁路职业技术学院毕业后进入地铁运营公司,先后在1号线、2号线、4号线工作。兄弟俩在公司技能竞赛中多次包揽“轨道通信工”专业前两名,刘文还曾获得武汉市技术能手称号。

刘文(左)在8号线机房,刘东在3号线机房

刘东(左)、刘文

虽然两人在同一个车辆段上班,但工作中基本碰不上,下班后也大都各自行动。

姐妹都升职为值班站长

吴青(左)、吴静

吴青(左)在1号线大智路站站台,吴静在6号线三眼桥站站台

吴青、吴静出生于1988年10月,姐姐吴青比妹妹吴静大“一根烟的时间”。姐妹俩2009年一起从武汉铁路职业技术学院毕业,都学的是城市轨道交通运营与管理。毕业后,两人一起在南昌火车站工作,2011年、2012年先后回到武汉,进入地铁运营公司。现在姐姐在1号线大智路站,妹妹在6号线三眼桥站,两人都已升职为值班站长。吴青入职不到三年就获值班站长资格,成为票务明星,五星级员工。

哥俩都在4号线青山车辆段

刘志文、刘志武出生于1992年5月,哥哥刘志文比弟弟刘志武大8分钟。兄弟俩都毕业于武汉铁路职业技术学院司机学校驾驶与检修专业,2013年8月同时进入4号线青山车辆段工作,哥哥现在是月修副班长,弟弟是材料管理员。因工作中有交集,长相酷似的兄弟俩也常会被同事认错。

刘志武(左)在青山车辆段材料库,刘志文在青山车辆段待检列车旁

刘志武(左)、刘志文

两人一起在车辆段附近的落雁路租房,同吃同住同工作,下班后一起跑步、打篮球。他们说,亲戚家还有两对双胞胎,可能是家族遗传吧。

请叫我们客运值班姐妹花

杨柳、杨梅出生于1997年3月,姐姐杨柳比妹妹杨梅大10分钟。2018年从武汉铁路职业技术学院司机学校城市轨道交通运营管理专业毕业后,姐妹俩都在11号线东段一期担任客运值班员,姐姐在光谷同济医院站,妹妹在光谷生物园站。

杨柳(右)、杨梅

杨柳(左)在光谷同济医院站站台,杨梅在光谷生物园站站台

两人从小就是同班同学,彼此间很有默契。现在工作地点很接近,两人一起上下班,也常常会被认错。

去年毕业一起入职成地铁人

李(yǎn)、李昊出生于1997年8月,哥哥李比弟弟李昊大8分钟。2018年兄弟俩从武汉交通职业学院地铁信号专业毕业后,一起进入武汉地铁运营公司,哥哥在7号线湖北大学站信号工班,弟弟在青山车辆段通号部综合工班。

李(yǎn)在7号线湖北大学站机房,李昊(右)在青山车辆段一辆待检的4号线列车上

李(yǎn)、李昊(右)

两人从幼儿园到大学都是同班,直到毕业后因工作地点相隔较远才没有住在一起。不过下班后,两人还经常一起出去玩,他俩在学校是有名的“旱冰小王子”。 (长江日报记者李永刚 通讯员产启斗 摄影报道)

【编辑:叶子】

(作者:李永刚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖