流量造假是数字崇拜下的蛋 | 长江评论
2019-03-01 09:07:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 杨于泽
  不久前,某艺人发布的一条宣传新歌视频的微博获得超过1亿次的转发,以目前中国微博总用户数3.37亿人计算,相当于每三名微博用户就有一人转发。央视近日请专家就此打假。更有媒体调查发现,现在围绕微博、抖音等互联网平台,已经形成地下网络黑色产业链,明码标价帮明星打榜、上热搜排行、或投票、或转发、或评论等。
  一条微博获1亿次转发,我们稍微想一想就知道不是真的,但背后奥秘多数人真的不知道。现在有公司、网店专门承接这种生意,比如某抖音热搜刷手的价目表是:“前5名3.5万,前10名3万,前20名2万,前30名1万,按在榜期间的最高排名收费。”而明星粉丝在粉丝群的组织协调下,出手阔绰地为所崇拜明星花钱打榜、刷流量。
  流量造假触目惊心,这通常被定义为“网络乱象”,严重的已涉嫌犯罪。流量造假的危害,怎么估计都不为过,比如欺骗了公众甚至明星粉丝,也欺骗了广告客户,更重要的是它败坏了世道人心,很多人把瞒和骗不当一回事。
  流量造假源于流量崇拜,从根本上说是“数字崇拜”。不知从何时起,社会上一切都要量化考核,譬如盛行一时的“唯GDP论”,使政绩简化为数据,很多领导干部也围着GDP数字打转。社会生活中,认识一个人,考核一个项目,评价一部作品,没有数据似乎就无所依托。今天这个网络社会“流量为王”,流量就是数据,数据崇拜在网络时代反而加剧。
  明星流量造假,原因是明星流量似乎变成了一种“硬通货”,可以在市场上兑换成各种演出机会、出场费、代言费等。实际上,社会上不仅把流量视为明星的知名度、号召力,而且视为明星身价甚至实力本身。广告商唯流量是瞻,制片人、导演、各色追星族也认这个东西。流量、数字的价值超过明星,并淹没明星,成了真正的大众偶像,整个社会被它牵着鼻子走。而明星也成了流量和数字的奴仆,整天侍弄流量,通过注水抹油让它光鲜亮丽。
  在这些数字崇拜背后,是理性欠缺。评价官员政绩、明星成就或潜力,涉及诸多方面,至少人品、口碑很重要。治本之策应当是破除我们社会的数字崇拜,多些理性,至少不被注水数字带偏。
  【编辑:付豪】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖