武汉开始换装二维码门楼牌,“扫一扫”可一键报警
2019-03-01 12:35:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月1日讯“扫一扫”就能查看行政管辖、社区民警,还能办户口、缴水电费,甚至可以“一键报警”。长江日报记者3月1日从武汉市公安局获悉,即日起,武汉市现有的门楼牌将陆续换装“二维码门楼牌”。


  武汉市现有的门楼牌换装“二维码门楼牌”
  1日上午,长江日报记者在东湖新技术开发区九峰街清河里社区看到,这种新式的门楼牌采用蓝底白字,与旧款门楼牌最大的区别是右下角多了一个二维码图标(注:临时门牌为红底白字,在左上角设置“临”字图标;轨道交通门牌为黄底黑字,在左上角设置“轨”字图标)。长江日报记者用手机“扫一扫”门牌上的二维码,屏幕上立刻显示出当前所处位置的电子地图、当前地址的详细名称、管辖派出所、社区民警的姓名、照片、电话和“一键求助、报警”按钮。继续下滑屏幕,则依次有“政务类服务”“社会类服务”“专业服务”等模块,包括身份证、居住证、户籍业务办理查询、同名查询、黄手环,智慧出租屋、水电燃气费缴纳,点餐、快递等诸多服务功能。
  警方介绍,全市现有门楼牌标志包括门牌(含大门牌、小门牌、临时门牌、轨道交通门牌)和楼牌(含楼栋牌、单元牌、楼层牌、户室牌)将陆续更换为这种新式的二维码门楼牌。
  警方已搭建“标准地址二维码服务管理平台”,可提供基于目标地址、目标房屋的各项服务与管理功能,主要包括地址信息、人员信息、警务信息、社会服务信息、社会管理功能等内容,通过分角色、定制化的服务模式,服务不同的对象。
  武汉市公安局治安管理局相关负责人介绍,随着城市的建设发展,门楼牌标志在推进城市精细化管理和服务民生等方面的重要性日益凸显,原有的门楼牌标志存在着的“无标准、无规范、使用不统一”等突出问题以及“择号、重号、跳号、特号”等现象,同时,因城市拆迁、扩建、新建等原因,原有编号序列打乱,新建道路未命名,未编、漏编、乱编等问题逐步凸显,给社会管理和群众生活带来诸多不便。
  二维码门牌的推出将依据《武汉市门楼牌标志管理办法》对门牌号重新核对编制,杜绝跳号、重号,智慧为民。
  税务、市场监督、规划、房管等部门以公安机关重新核对编制的门牌号为准,为市民更换身份证、市场主体登记证明等,社区民警也将人手一本新旧门牌号码对照表,方便过渡期的生活。
  武汉现有门牌160余万个,计划4月底全部更换完毕。户牌也将逐步更换。(记者姚传龙 通讯员王威 陈龙)
  【编辑:付豪】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖