中国“锦鲤”不仅是传说 | 陈开开讲
2019-03-03 17:21:00 来源: 长江日报


  长江日报记者 陈开
  时隔3731天,中国球员再次攻陷欧洲顶级联赛的大门。
  上一次进球,还要追溯到2008年12月13日,效力德甲的邵佳一,为科特布斯补射得分。十年,是一个什么样的时间概念?那时候,梅西还没拿到金球奖,库里还没进NBA,我们的手机上还没有微信,而那时足协掌舵人还是叉着腰的谢亚龙。
  所以别奇怪中国球迷为什么如此激动,人们为这一天等得太久。实际上,就连冰冷的机器,都在为武磊叫好。与巴拉多利德一役,专业足球软件whoscored、sofascore不约而同给他打出了全场最高分。无论是锁定胜局的进球,还是场上数据,武磊的表现之佳都无可争议。
  当然最高兴的,还要算西班牙人队主帅鲁比。不管中国球迷或中国籍的俱乐部主席怎么想,一开始的他,大概确实是把武磊当做销售球衣和打开海外市场的附属物,一个塞给他的球队吉祥物。结果死马当活马医的试试,换来一个大大惊喜。
  武磊抵达西班牙前的4场比赛,鲁比带队成绩是1平3负,自从武磊加盟,球队成绩变成2胜3平不败……有这样灵验的吉祥物,谁当教练都会当块宝。更别说短短几场球后,武磊不仅是传说中的中国“锦鲤”,还能化身摧城拔寨的利器。难怪主帅愿在比赛尾声阶段将他换下,提前单独享受现场球迷的欢呼。这个待遇不用花真金白银,却证明武磊已经真正得到球队内外的认可。
  大可坦率承认,武磊的运气确实不错。他在西甲目前踢的这5场比赛,有4场对手是积分榜倒数前5位的弱旅。但天时地利人和,都是获取成功的重要因素,武磊能抓住这个“天时”,正是他天赋与努力的体现。
  武磊接下来要遇到的对手,将会越来越强。不过他如今渐入佳境,而西甲首球的如约而至,将有利于他以更自信更放松的姿态,去迎接挑战。与此同时,中国球迷也变得更加笃定:不信来打个赌,下一粒进球,肯定不用再等十年。
  话说在武磊进球前,中国估计没多少人知道,西班牙还有个叫巴拉多利德的城市。那么在这之后,还有哪些西班牙城市和西甲球队想沾沾中国“锦鲤”的喜气,扩大下知名度?要不,改天问问巴塞罗那吧。
  【编辑:金鑫】
  (作者:陈开)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖