“美颜模式”开启!武汉这些从小逛到大的公园将要大变样……︱早安武汉(语音版)
2019-03-04 08:41:00 来源: 长江日报


  冬天渐渐远去
  阳光越来越暖
  又到了逛公园最好的季节
  细心的小伙伴发现
  武汉不少公园和广场
  悄悄地玩起了“变脸”


  有的部位脱胎换骨
  有的地方精雕细刻
  个个儿憋足了劲
  在这个美好的春天让你惊艳
  黄鹤楼公园
  景观提升追求“美到极致”
  “嗤——”3月2日下午1时许,在黄鹤楼公园西爽门附近大景观石下的施工现场,两名工人正蹲在地上,沿着画好的线对地板石材进行切割。
  武汉市花木公司负责人介绍,之前的大景观石比较孤立,与周边环境不能融合,改造后,太湖石围成的花坛内,将种上绿植。


  从去年开始,为了迎接军运会,让黄鹤楼重换新颜,公园邀请国内一流的古建团队,首次对黄鹤楼立柱、楹联和吊顶彩绘进行了修缮。
  今年,园方从细节着手精益求精,将结合专家意见,对主楼二楼的陈旧展示内容进行提档升级;对主楼五楼壁画的抢救性修复也在努力推进中,计划在7月份完成。
  龟山景区
  “钉”了31年的“张小五茶社”拆了
  由于历史原因,汉阳龟山景区内遗留下40余处建构筑物,涉及10家单位。这些建(构)筑物,有的体量过大与景观不协调,有的“脏乱差”影响园容园貌。经调查研究,龟山景区环境整治方案出炉。


  2月24日,圈定的首批3处历史遗留建(构)筑物顺利拆除,其中包括在龟山西南角 “钉”了31年的“张小五茶社”。
  这家房屋简陋的茶社始建于1988年,长期为晨练市民提供茶水服务,环境脏乱差。为拆除茶社,相关部门和单位负责人与张建民夫妇先后进行了10多次沟通和协商,双方终于达成了一致。
  这么多次的沟通协商中,最先打动他们的,是龟山风景管理处的贾开年主任。去年8月,贾主任第一次上门沟通时,看到茶社旁边堆得像小山似的垃圾发出难闻的臭味,茶社又无力清运下山,他马上调来十几个人帮忙清运垃圾,总共运走了六七车垃圾,才解决了脏臭问题。
  解放公园
  2号门脱胎换骨敞开怀抱
  解放公园2号门两侧花坛景观,在此次迎军运绿化大提升中再次向街区敞开怀抱,这次敞开,手笔大,设计巧,让众多市民情不自禁惊叹:“真美!”
  2日下午,长江日报记者来到位于解放公园路中段的解放公园2号门,临湖花坛修葺一新,中间还特意留了两个宽约5米的出入口,游客从这里可以方便地进出公园。临湖的栅栏既是园林景观,又能阻挡钓鱼者跑到湖边垂钓。


  靠近武汉市园林局职工宿舍区的绿化带,重新规划设计后,变身为可以赏景、健身的美丽小游园,里面的山茶花、结香花开得正盛。还有一小片精致的花境景观,让人爽心悦目。
  专家们正在酝酿,能否将靠近国防信息学院一侧的临湖道路打通,供市民穿行。将来,解放公园也许会像国外许多公园那样,成为一座真正没有边界的公园。
  金银湖湿地公园
  卫生间升级为五星级
  最近爆红网络的金银湖湿地公园,是住建部授牌的武汉市唯一的国家城市湿地公园。此次改造,分别在公园主入口左侧和中心区域新建两座五星级标准卫生间,内设母婴室、残疾人卫生间等,并提供热水洗手。


  毗邻金银湖,面积1.3万平方米的香蒲园,是该园最具特色、最受市民喜爱的湿地植物景观。目前正在进行清淤。
  作者:长江日报记者明眺生 贺方程 杨晓雨 通讯员赵琴 杨升 图片:长江日报摄影记者胡九思 李永刚摄


  ◇ 昨天下午,全国政协十三届二次会议开幕。“委员通道”和“部长通道”开启!政协委员和部长现场回答记者提问——更多救命药将纳入医保,5G手机明年大规模上市,乘飞机维权不再投诉无门,可谓“干货”满满。


  ◇ 国家民航局局长冯正霖表示,北京大兴国际机场建设目标有两个时间节点:6月30日竣工验收,9月30日之前投入运行。目前大兴机场主体工程已经全部完成,未来的运营目标是,建成平安、绿色、智慧、人文机场,适度竞争,规模运营。
  ◇ 全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁表示:今年底,我们准备发射嫦娥五号,实现在月球采样返回,有可能成为美国、俄罗斯之后第三个返回地球的国家。明年,我们将发射火星发射器,实现火星的环绕、着陆和探测。
  ◇ 国务院发展研究中心完成对武汉《长江经济带发展规划纲要》实施情况第三方评估,充分认可武汉市大生态项目。详见>>>


  ◇ 昨日是中国2019世界集邮展览倒计时100天,世界邮展举办城市武汉特别设计制作了一只个性化邮筒,在江岸区上海路邮局亮相。
  ◇ 昨日下午,武汉市“岸线清洁一小时”公益活动启动,十余位志愿者戴着小白帽、穿着蓝马甲,在汉口江滩捡拾散落在长江沿岸的垃圾,共同营造最美岸线。


  ◇ 最美武汉人:周先生从宁波开车来武汉参加婚礼,3日凌晨3点左右开到汉阳麒麟路时遭遇爆胎,的哥杨汉平正好路过,主动停车帮他更换了备用胎,并婉拒了周先生的感谢费。
  ◇ 昨日是全国爱耳日,阿里健康发布了助听器在线销售数据。湖北买助听器名列全国第9,80后、90后是购买主力,孝心是主要原因。


  ◇ 武汉科技大学城市学院的宿管阿姨张红,靠眼睛就把楼栋700名学生认全了,由于这项特殊技能,平日里,送外卖的、发广告的都逃不过她的“火眼金睛”。
  ◇ 37岁的曹女士宫外孕被武汉某医院错诊为宫内孕,差点丢了命,患者提出百万赔偿,院方则认为,错诊系医疗意外而非医疗事故,最终双方以5万元化解纠纷。
  ◇ 七旬兰奶奶残牙引发感染性休克,临上手术台说“不诊了”,孙子陈金保跪求“我在世界上就你一个亲人了,如果你走了,我回来就无依无靠了”,终于劝奶奶接受了手术。
  未认真履行职责致单位发生公车私用行为,汉阳区工商和质监局车辆管理人员刘长虹受到党内警告处分。
  时任区工商行政管理局后勤中心车队队长刘长虹,具体负责市质量技术监督局汉阳分局公车的管理。2016年2月7日(除夕)、2月8日(大年初一),该局聘用司机违反公车管理规定,未经批准私自驾驶公务用车外出办理私事。刘长虹身为车辆管理人员,未认真履行工作职责,对车辆管理不到位,以致单位发生公车私用行为。
  办案人员介绍,刘长虹身为中共党员,在担任区工商和质监局车队管理人员期间,未能严格履行职责,以致其他人员违反中央八项规定精神,在节假日期间违规公车私用,其行为已违反党的纪律。刘长虹受到党内警告处分。
  与他人合伙投资入股注册公司,汉阳区江堤街社区卫生服务中心主任张绪凯受到党内严重警告处分。
  2013年8月,张绪凯在担任汉阳区江堤街社区卫生服务中心主任期间,受同学邀约创办医院。为了筹集注册资金,张绪凯找到两名相关人员,提出一起合伙出资成立武汉济安医院有限公司(以下简称济安医院)。同年9月24日,张绪凯以其母名义出资人民币32.5万元,其他两人分别以自己亲属名义出资人民币22.5万元,入股注册登记成立济安医院,张绪凯实际占股32.5%。2015年4月,张绪凯以其母名义退股并收回股资。
  另外,2016年10月,张绪凯因履职不到位问题被汉阳区纪律检查委员会给予党内警告处分。
  办案人员介绍,张绪凯身为中共党员、汉阳区江堤街社区卫生服务中心主任,违反有关规定与他人合伙投资入股注册公司,其行为已违反廉洁纪律。张绪凯在故意违纪受处分后又被发现因故意违纪应当受到党纪处分,具有从重处分的情节。张绪凯受到严重警告处分。
  长江网武汉城市留言板︱今日起,中国移动武汉分公司、中国联通武汉分公司等单位将集中在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。
  本周在线轮值表
  3月4日 中国移动武汉分公司、中国联通武汉分公司
  3月5日 市中级人民法院、市人民检察院
  3月6日 市委统战部、市台办
  3月7日 市科技局、市工商联
  3月8日 市地方志办、市农科院


  东湖赏梅 长江日报记者金思柳 摄
  今起三天,武汉天气将呈现“晴雨晴”的趋势,有一场降雨。未来一周,8日前后,武汉市将迎第二场降雨,其余天气为阴天到多云。
  具体预报:今天白天,多云,早晨局部有雾,3℃~17℃,偏东风2到3级转3到4级;今天晚上到明天白天,阴天有小到中雨,8℃~12℃,偏东风3到4级转偏北风3到4级。


  沉没3个月的挪威护卫舰
  由中国制造打捞出水


  2月27日,挪威海军沉没了3个月的“黑尔格·英斯塔”号护卫舰,终于在两艘起重船“格列佛”号和“拉姆比茨”号的联合努力下,被成功打捞出水。这两艘浮吊船都是在江苏的造船厂里生产建造的,并在厦门完成了其中设备的安装。
  延禧宫将被保护修缮


  随着影视剧《延禧攻略》的热播,故宫西六宫之一的延禧宫也成为一个热门地标。近日故宫博物院对外宣布延禧宫区域建筑将进行修缮,并且筹得1亿资金,是由香港黄廷方慈善基金会所捐赠。
  男子ATM机旁边抢老人手机?
  真相其实很暖心


  近日,退伍军人刘振辉在河南洛阳某银行网点取钱时,见一老人边打电话边汇款。他发现电话那头是骗子,于是劝说老人,可老人仍执迷不悟,情急下,他一把夺下老人手机挂断,并及时报警,帮老人挽回2万多元损失。
  98岁老人步行一小时
  百倍偿还50年前欠的10元


  50年前,浙江嘉兴的孙杏宝欠下村里木工10元工钱。近日,已98岁高龄的孙杏宝,瞒着家人走了一个多小时,来到木工家,偿还了1200元。老人说,一点都不能少别人。
  一周大事早知道




  近日,广西南宁学院要求学生要背书包进课堂,引发热议。有同学认为背书包更有仪式感,也有同学觉得不喜欢也不用强制背。校方回应,此举有利于学生端正学习态度,“拿一本书去上课有点吊儿郎当,学生要有学习的样子”。你怎么看?


  在一切变好之前,总要经历一段不开心的日子,每一份努力都不会被辜负,每一份坚持都是成功的积累,只要相信自己,总会遇到惊喜。早安!


  【编辑:叶子】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖