对自己太狠了!武汉一学生的作息表引爆家长朋友圈,你怎么看?
2019-03-04 15:37:00 来源: 长江日报

最近

武汉一位高中生的“狠强”作息时间表

引爆武汉家长的朋友圈

这份作息时间表上

安排的学习时间

是从早上6点40分到晚上11点50分

作息时间表的标题是

“不是成功来得不够快,

而是对自己不够狠”

开学两周,一份由武汉市第十一中学高二学生制定的“狠强”作息时间表经班主任转发朋友圈后,被家长们纷纷点赞,大家惊羡声一片,说果然是别人家的孩子啊!

今天,长江日报(微信ID:whcjrb)记者看到这份手写作息时间表,顿时明白为何一众家长纷纷留言:“不怕同学是学霸,就怕学霸放个假”。

这份以“人生没有寒暑假,不是成功来得不够快,而是对自己不够狠”作为标题的作息时间表上,对寒假作息时间进行了严丝合缝的管理,从早上6点40起床到11点50睡觉,即使大年三十、初一、初二,拜年之余也见缝插针地安排了学习。

不仅如此,表上还写有数句警言金句:“自律者,自强也”“学习记笔记,不是抄笔记”“松弛的琴弦弹不出时代强音”,最后还着重提醒自己,“千万不能碰手机”。

朱政

制定这份“狠强”作息时间表的是武汉市十一中高二(3)班学生朱政,17岁的他去年9月参加全国高中数学联赛荣获一等奖。

朱政告诉记者,正是因为走向了全国的舞台,才发现了自己还有很多短板,于是制定了这份寒假学习计划,警醒自己克服惰性,严格自律,打牢基础,提升自我。

“这个伢不是一般刻苦自律。早餐一般就一碗稀饭一个馒头,中餐都是不超过4元的生活标准。”

朱政的班主任、湖北省化学特级教师汤彦平介绍,朱政的父母是咸宁来汉务工人员,根本无暇顾及他的学习和生活。

朱政的家也离学校比较远,学校安排他和七个孩子住在学校附近一间教室改的免费宿舍里,七个人共一间房,每个人有一张书桌,为了不打扰别人,他总是坐在楼梯的路灯下学习到深夜。

参加清华丘成桐英才班的选拔考试途中,在火车站、火车上学习

去年11月,经学校推荐,朱政参加了清华丘成桐英才班的选拔考试,可家里实在困难,承担不起来往的费用。

“我们要尽最大努力成全这孩子,让他至少有机会去那里看看。”市十一中校长陶勇决定为朱政报销这笔费用,为此学校还安排班主任汤彦平和数学老师苏敏一起陪朱政去北京参加考试。

数学教师苏敏心疼地说,送考时她才发现,所有来参加考试的学生,只有朱政一个人穿的校服。

“穿什么衣服不重要,校服挺好。”朱政腼腆地说,去北京参加清华丘成桐英才班的选拔考试机会太宝贵,只有站上顶尖的舞台,才能进一步明确方向。

去年暑假,他打算参加一个云集全国数学竞赛顶尖高手的集训,面对高昂的学费,又不想增添父母的负担,他跟父母说一年不买新衣服。

清华丘成桐英才班的选拔考试高手如云,最终只招收15人。

朱政以微弱的劣势没能取得认定资格。满怀遗憾的朱政回到学校,针对自己的不足,手写了这份寒假作息时间表敦促自己。

“紧跟老师的教学节奏,加强锻炼身体,不负年华。”朱政说,他当下的目标就是做好自己手头的事情,走稳每一步。

为他的吃苦耐劳精神点赞

不过每个人的习惯不同

大家还是要量力而行

作者:长江日报记者向洁 通讯员曹斌

【编辑:付豪】

(作者:向洁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖