今年春招大学生就业形势好过去年,专家预计应届生有更多工作机会
2019-03-04 21:41:00 来源: 长江日报


  资料图片 记者李子云 摄
  长江日报融媒体3月4日讯针对大学生发布的企业需求大幅增长,但求职的大学生人数却在下降,春节后的校园招聘比社会招聘呈现出更高的需求增长,大学生就业形势要好于去年同期。人力资源专家因此建议2019年应届大学生求职者,抓住春季招聘好机会。
  4日,前程无忧和智联招聘分别发布《2019年春季才市行情》和《2019春季人才流动报告》,报告显示,2019年春招期间,大学生就业形势要好于去年同期。
  前程无忧报告也显示,2019年春节后社招激增,校招蓬勃,求职者简历投递增长12% 。前程无忧人力资源专家认为,这意味着 今年2019届应届毕业生在择业时将面对更多工作机会。
  春招期间大学生就业景气度提升,“慢就业”心态凸显


  智联招聘数据显示,2019年春招期间,求职者的平均薪酬为8165元,比2018年同期的7807元上涨5%。
  数据显示,2019年春节期间,针对大学生发布职位的企业数、在线职位数和需求人数都呈同比增长的趋势,春招期间发布职位的 企业数和需求人数也呈同比增长的态势。
  尽管需求端打得火热,但在求职端,2019年的大学生显得冷静很多,无论是在春节期间还是春季招聘期间,今年大学生投简历人数和次数都呈同比下降的趋势。
  人力资源专家表示:“随着时代的发展,大学生毕业后的人生方向选择也越来越多样化,出国、继续读书、创业、慢就业等各种形式逐渐被大家所接受,大学毕业就开始就业不再成为唯一且必须的选项,再加上2018年经济大环境的影响,很多大学生会选择考研或者慢就业来减缓就业压力,提升竞争力。”
  年轻人才成为所有行业的“宠儿”
  前程无忧的报告中也显示大学生春招期间的就业景气度同比上升:从重点人群大学生来看,尽管企业的需求同比大幅上涨,但是在春招期间求职的大学生却同比下滑明显。
  前程无忧人力资源专家分析,2019年的节后职位统计发现,诸多行业的产业升级与调整也对人才流向产生了较大的影响,由于 顾客、市场和商业机会集聚在网络端口,线下与线上越来越密不可分,年轻的知识人才成为所有行业的“宠儿”。很多宣布裁员中 的企业同时出现在校园招聘的名单上。“由于市场扩张和人才缺口。2019年春节后前程无忧正带领数十家雇主在英澳等大学招聘海 外留学生。”
  武汉等新一线城市最受求职者青睐
  智联招聘报告显示,吸引简历投递数量最多的城市是新一线,占比38.98%,其次才是一线城市的28.36%,二线城市吸引的求职 者占比20.11%,三四线及更小的城市对人才的吸引力也随着城市等级的下降而减少。近几年以武汉、南京、杭州、西安为代表的新 一线城市纷纷优化居住和职业发展环境,人才在买房、就业、教育等各方面都享有比一线城市更优渥的环境和条件,而一线城市因 为高昂的房价和不够友好的居住出行体验让很多白领也望而却步,因此更多的白领会选择同样具有发展潜力且定居成本不那么高昂 的新一线城市来工作和生活。(记者 章鸽 通讯员 曹琳 白雪)
  【编辑:符樱】
  (作者:章鸽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖