武汉这家福利院的这个护理区要帮老人留住消失的记忆,预计很快就满员
2019-03-06 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月6日讯(记者杨帆)3月6日上午9时,江岸区社会福利院认知障碍症护理专区正式对外开放。据了解,这是武汉公立养老机构中建成的首个认知障碍症护理专区。


  护理人员正在和认知障碍症老人玩游戏。 记者 肖僖 摄
  这个专区设在福利院10楼,有老物件、古诗词、历史照片和四大名著主题房间,还有彩色的水杯、汤碗、玩具等,仿佛一所幼儿园。江岸区社会福利院院长饶臻告诉长江日报记者,里面的每一个硬件、设备、装饰都不是随意而为,全部是为认知障碍症老人精心设计,抵抗他们正在消失的记忆,让他们的记忆溜走得再慢一点。


  护理人员正在和认知症障碍老人玩游戏。 记者 肖僖 摄
  该区1000平方米共30张床位,每张床位费4800元,开放第一天已经有4名老人入住,登记准备入住的有15人,预计不到一个月就将满员。
  专区照料普遍难做到
  连日来,长江日报记者走访多家公办和民营养老机构,以及社区照护中心,绝大多数没有设立认识障碍症专区。在常青花园爱照护长者之家,工作人员覃兆娟告诉长江日报记者,以社区周边老人为主,对于认知障碍症老人会有专门的看护,但是专区照料还无法做到。


  护理人员正在和认知障碍症老人做恢复操 记者 肖僖 摄
  少数民营养老机构也有照护失智老人的业务,如远洋·椿萱茂高雄路老年公寓,里面认知障碍症老人比例占50%,收费1万至2万元之间。机构拥有认可疗法培训资质,这是世界上发达国家针对失智老人照护使用的最有效的非药物疗法之一。不过,这样高端养老机构的收费让一般家庭承受不起。
  除此之外,大部分养老机构都是将失智和失能老人在一起照护,江岸区社会福利院首开公办机构先河,将失智老人集中照护,配合精神科专科医生的治疗,专区自装修之初就不断有市民过来咨询登记。
  给予更多情感治疗
  江岸区社会福利院成立认知障碍症专区,旨在对认知障碍症老人进行专业照护,让老人们的生活质量提高。


  护理人员通过老照片为认知障碍症老人做恢复 记者 肖僖 摄
  乐望玲是分管该区的副院长,她告诉记者,不少家属反映,认知障碍症的长者照护起来很费时费力,家里要有专人照顾,但是在家里就算请专人照护也只是生活照料,情感和心理治疗没有,长期下去,老人的认识障碍会更加严重。
  92岁的石奶奶是专区第一位老人,照护员王志芹说:“奶奶年轻时候是搞文艺工作的,现在交谊舞跳的可溜了,越早的事记得越清楚,而近期的事却会扭头就忘。”在这里,老人每天早上7点起床,洗漱后吃早饭,休息一会就开始做操,跳完操后老人们玩玩具、拼图,石奶奶笑着说:“这是考验认不认识这些颜色。年纪大了是要考一下,要不然越来越糊涂。”


  护理人员正在和认知障碍症老人做图案认知训练 记者 肖僖 摄
  长江日报记者在专区内看到,里面设置有活动室、餐厅、“西游记”“水浒传”“红楼梦”等主题房间。工作人员介绍,随着认知障碍症加重,老人的嗅觉、触觉、视觉等会越来越退化。游戏室里有五颜六色的积木,有各种质感的玩具,都是为了锻炼老人的触觉、视觉等功能。在房间里,根据认知障碍症老人的特点,特意购买不同颜色的餐具,也安装有心跳、呼吸等监护设备。
  为老人定制照顾方案
  工作人员介绍,专区配备了6名业务能力最强的护理人员,同时进行了认知障碍照护的相关考核,生活照料是一方面,最重要的还是要根据每个老人的特点,进行有针对性的护理。


  护理人员为每位认知障碍症老人提供专色餐具,让其能够认知自己的餐具。 记者 肖僖 摄
  70多岁的罗老太之前是老师,老人对数字比较敏感,工作人员特意买来算盘让她打算盘,有意识地让她每天用盘算做数学题,锻炼她的思维。“让老人做珠算,一方面她自己愿意,感到开心,另一方面,她能做题,说明这方面的记忆保存较好。通过做题来刺激她的大脑,尽量帮助延缓衰退进程。”这位工作人员说,还有位老人特别喜欢颜色,每天的日常是在纸板上画画、涂色,这有助于老人保持对颜色等方面的敏感。
  “这是黄鹤楼,那是老的江汉关。”长江日报记者在专区走廊看到,认知障碍症老人在护理员的陪伴下,对着墙上的老照片指指画画。据介绍,有的老人刚住进来时情绪不稳定,有时过于激动,护理人员越劝解,他们哭闹得越厉害。但是经过几次试验,发现音乐、有韵律的声音等可以让老人安静,甚至会跟着音乐拍手唱歌。


  认知障碍症老人玩游戏。 记者 肖僖 摄
  据统计,武汉目前认知障碍症老人约有12万,认知障碍与失能有重叠,预防、干预到照护却有完全不同的路径,给老年照护带来新挑战。据了解,武汉还有一些社会组织正在从事认知障碍症的专业服务,民政部门也正在着力推进认知症照护专业人员培训、照护服务标准、社区筛查等举措。
  【编辑:叶子】
  (作者:杨帆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖