外国朋友访武汉巾帼园:学泡茶品美食、画团扇做耳坠
2019-03-08 19:57:00 来源: 汉网—长江日报

长江日报融媒体3月8日讯 3月8日上午,武汉巾帼园迎来了一群特殊的客人,她们来自世界各地,如今把家安在了武汉。 这群在汉外籍妇女通过体验景泰蓝首饰制作、茶艺欣赏等活动,过了一个别样的国际妇女节。

据悉,此项“家在武汉 花开和谐”活动是由武汉市委外事工作委员会办公室、武汉政协港澳台侨和外事委员会、武汉市妇女联合会主办,武汉巾帼园承办,是2019外籍人士“家在武汉”工程系列活动之一。旨在丰富在汉外籍人士生活,增进外籍妇女对武汉和中国传统文化的了解,助力大武汉的国际化建设。

  外国朋友体验中国茶艺。记者李永刚 摄

  爱上武汉从美味佳肴开始

品一壶清茶,听一曲雅乐,赏一簇鲜花,洋美女们的节日在茶韵花香中拉开帷幕。跟随着茶艺老师的演示,她们纷纷动手学习泡茶。来自法国的凯瑟琳·科尔库勒平时很喜欢饮茶,此次活动她特意叫上自己的朋友一起参加。茶叶入壶、倒入开水冲泡、小杯匀茶、品茶,凯瑟琳跟着茶艺老师,一步步做得有模有样,还热心地将泡好的茶分给周围的人品尝。“我很享受泡茶品茶的过程,它会让人不自主地静下心来。我平时很喜欢喝红茶,不过今天的绿茶也别有一番风味。就像在武汉的生活总是能不经意间给我惊喜。”

  外国朋友品尝刚出锅的中式菜肴“芝麻鱼排”。记者李永刚 摄

除了香茶,她们还感受了一把国家级厨师精心烹制的武汉美食。香辣的水煮鱼片、清香可口的芝麻鱼柳,都赢得了洋美女们的青睐。来自美国加州的玛丽·埃尼奥来武汉不久,但对武汉的美食却是早有耳闻,她兴奋地告诉长江日报记者,武汉圆了她爱吃辣的吃货梦。“我告诉朋友要来武汉生活时,他们都告诉我武汉的食物很辣。当亲自尝到后,我才发现真是来对了。”现在,玛丽的老公在武汉工作,她的两个小孩也都在武汉上学,“我们全家都在武汉生活,这儿就是我们的家了。”

  外国朋友体验中国传统景泰蓝工艺手工制作。记者李永刚 摄

  传统手工艺品让她们啧啧称叹

随后,她们来到手工创意集市参观各类手工艺品。虎头鞋、景泰蓝、布艺包等齐齐上阵,让她们深深感受到传统文化的魅力。

从美国来武汉生活半年的萨拉·尼尔森对这些手工艺品饶有兴趣,不时拿起来细细端详,“我喜欢景泰蓝花瓶的颜色,很有中国的感觉。非常有幸能参加这次活动,让我有机会了解更多中国文化。”移步至团扇的展台前时,萨拉一下就被古色古香的团扇造型吸引了注意力,得知可以将自己的卡通肖像用毛笔画在团扇上时,她更是跃跃欲试。“你看你看,属于我自己的中国扇子!”拿到扇子的萨拉还不忘向身边的人开心地“炫耀”。“微信付款可以吗?”萨拉的一句话逗笑了画画的老师傅,老师傅忙不迭地与萨拉握手,笑道,“外国友人都会用我们中国的微信支付了,不得了不得了。”

来到手工体验室,凯瑟琳对蓝花布情有独钟,迫不及待地询问在哪可以买到。“这种布的颜色和花式给人很古典的感觉,我想买回去铺在我家的桌子上。”在之后的手工制作景泰蓝耳坠的活动上,凯瑟琳一会与同行的伙伴讨论耳坠的做法,一会戴上自制耳坠拍个不停。

  来自美国的萨拉体验扇面画像。记者李永刚 摄

  这座城市和人民的贴心让她们倍感温暖

参观过程中,不少外籍女性询问巾帼园的功能设置,得知这个地方是专为创新创业的女性提供导师对接、政策解读、创业指导以及活动交流等服务时,她们赞叹不已。“一个城市能专门设置一个地方为女性服务,很了不起。还有这么多手工艺品的展示和互动体验,这对于女性提升自我非常有帮助。”

去年12月来武汉的玛丽,对于这座城市和生活在这里的人民印象深刻。她说:“我懂的中文不多,但我在这里碰到的武汉人都非常有耐心,这儿的生活让我们倍感温暖。我会多学中文,更好地融入这座城市。”同样被武汉和武汉人民的热情所打动的,还有萨拉,“在这个特殊的日子里,以这种特殊的方式,我们和中国女性共度佳节。虽然来自不同的国家,说着不同的语言,但我们都热情生活,认真工作,为世界贡献出我们的力量。”(记者聂杨 通讯员李高婧 韩婧)

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖