“流动花朵”和武汉孩子一样上学,2020年全市消除“超大班额”
2019-03-10 08:41:00 来源: 长江日报


  去年武汉小学新生9年来最多 文字整理/刘嘉 制图/刘岩
  长江日报融媒体3月10日讯 政府工作报告指出,要抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育。对这些群众关注的热点问题,武汉近年不断使出实招,逐步予以破解。
  3月8日7时40分,江汉区邬家墩小学一(4)班女生马蕾,第一个来到教室,拿出语文书轻声读了起来。马蕾的家乡在遥远的青海,4年前跟随父母来到武汉生活。马蕾的父母在武汉开了家小小的面馆,一家三口租住在一间两居室里。
  去年,马蕾到了该上学的年龄,父亲马斌却犯愁了,不知道像自家这样没有武汉户籍的孩子能不能在武汉上学,夫妻俩一度想放弃武汉的生意,带孩子回青海老家。
  去年5月,马斌来到邬家墩小学打听,没想到学校很快为他女儿办好了入学手续。如今,马蕾已经在该校就读一个多学期了,平时夫妻俩忙生意接孩子晚了,老师们都会陪着马蕾。马斌说:“非常感谢武汉的入学政策,保障了我们这些进城务工人员子女的教育问题,让我们在武汉能够安居乐业。”
  随着武汉的城市化建设,以及“百万大学生留汉创业就业工程”等政策推行,越来越多的外来人口成为了新武汉人,他们的子女也将在武汉生活、入学。按武汉入学政策,非本市户籍进城务工人员随迁子女由学生家长,持武汉市居住证、就业证明(或经营许可证),按居住证所在区的要求登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。学校实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和城市生活。这意味着,在武汉,“流动花朵”完全享受到与城市儿童同等的入学待遇。
  一些学校已开展 小班化教学试点
  长江日报记者8日在汉口回民小学看到,该校三至六年级的教室里,每四五张桌子围在一起,形成一个小组,每个班约有6个小组,全班学生都在35人以内。
  上课时,老师站在教室中间讲课,学生小组讨论时,老师也会走到每个小组倾听、指导。该校副校长王飞云介绍,小班化让老师们有了更多精力关注到每个孩子的成长,平时学生作业能做到当面批改,也能照顾到一些特殊学生。 (记者刘嘉 通讯员邹永宁 李娜 陶晶)
  【编辑:符樱】
  (作者:刘嘉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖