全国政协委员龚胜生: 推进教育扶贫更加精准
2019-03-12 09:07:00 来源: 长江日报


  全国政协员龚胜生。龚胜生本人供图
  长江日报融媒体3月12日讯(特派记者宋磊)“教育扶贫是精准脱贫的重要手段,是提高整体脱贫效果和质量的长效之策。”近日,全国政协委员、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生建议,推进精准教育扶贫,助力脱贫攻坚战。
  龚胜生指出,当下教育扶贫工作还存在短板,主要表现在:建档立卡的贫困生识别不够精准;贫困生资金资助的档次固定,无法根据情况变化进行浮动调节;贫困家庭识别根据收入水平“一刀切”进行,未考虑负担差异,不能体现家庭的实际贫困状况;对贫困生的关爱不够精准,只注重经济资助,忽视了心理关爱;对职业教育贫困生的资助不够等。
  为推进教育扶贫更加精准,龚胜生建议:对贫困家庭进行合理公正、符合实际的等级划定,对贫困生的资助标准在同一个学阶等级内可因家庭贫困程度而异,避免“一刀切”;给贫困生更多的心理关爱,经济扶困、精神扶志“两手抓”,关心每个贫困生的情感世界,激发他们奋发向上的学习动力;学校配备心理咨询教师,适时给贫困学生进行心理疏导;加强教育扶贫项目的监管,形成公开透明、公平公正的教育扶贫环境。
  【编辑:祝洁】
  (作者:宋磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖