武汉公安展开全警全年大练兵,在湖北尚属首次
2019-03-12 14:19:00 来源: 长江日报


  警察礼仪训练。 记者史伟 通讯员应后威 摄 长江日报融媒体3月12日讯(记者姚传龙 通讯员杨槐柳) 3月12日,武汉市公安局宣布开展2019年大练兵警训活动,2019年全年,武汉公安全体民警、辅警根据自身职责,接受培训展开训练,圆满完成新中国成立70周年大庆、第七届世界军人运动会的安保工作。全年,武汉市公安局将组织各类培训345期,培训4.8万人次。全警大练兵在湖北尚属首次。
  此次培训,全市民警、辅警的训练将聚焦军运特点,牢固树立“人人都是形象、人人都是窗口”的意识,将警察礼仪作为必训内容,着力规范敬礼着装、文明用语、窗口接待和执法服务,真正懂军运基本常识、懂安保通用政策、懂警察礼仪、懂常用警务外语;会现场应急处置、会信息化应用等。


  警察礼仪训练。记者史伟 通讯员应后威 摄
  武汉街头将出现“蓝臂章”
  在2019年大练兵警训开幕式现场,东湖新技术开发区公安分局展示了场馆安检搜爆的标准操作流程;特警支队则进行了警察礼仪、体机能训练;武汉经济技术开发区公安分局展示了由汉洪公安检查站为代表的环汉护城河封控训练;东西湖区分局就包括中超联赛在内的大型赛事安保执行做了情景再现;出入境支队的涉外警务服务队队员用英语、法语、韩语、俄语等多种语言为外籍人员提供警务服务。
  涉外警务服务队有人员100名,从181人中通过第三方去英语机构的面试、笔试选拔出来,通过每周一天的集中学习,自己日常休息时间的自主学习、训练,掌握两种及两种以上的外国语言,方便他们在场馆和市区内为外籍人员提供警务服务。站在涉外警务服务队中间的有3次维和经历的郭兵,也有年轻的刚刚参警不久的具有语言特长的新警。
  为了方便外籍人员联系,涉外警务服务队队员将佩戴蓝臂章,臂章上用英语印有武汉公安和自己所会语种的信息。
  除了涉外警务服务队能够处理涉外警务外,全体民警、辅警将通过训练掌握基本的警务外语。
  5分钟展示浓缩多个高难度动作
  训练现场,特警支队男女特警展示了极限体技能训练。从单人战术到多人战术,从徒手搏斗到持械制服,特警队员无论男女在5分钟内将多个高难度动作一次性展现。


  特警体技能训练。 记者史伟 通讯员应后威 摄
  “作为展示,我们的训练在一月以前就开始了。”伍淼是特警女队员,一个月以来,除了完成中超联赛等安保工作外,她就在武汉人民警察培训基地集训。相对于以往的贴近实战训练,展示训练需要在瞬间完成飞跃,倒功等高难度动作,因此难度甚至高于实战。训练中,伍淼和她的队友手肘、膝盖等关节处都有摔伤,但无一人退出。“我们的训练将拍成视频给其他同事观看、相互交流,因此我们必须努力做得更好,平时多流汗,战时才能少流血。”她说。
  安保志愿者也将参与此次练兵
  据了解,此次大练兵警训的参与者不仅有全市公安机关全体民警、辅警、外地支援警力、还有包括军运安保志愿者在内的安保辅助力量。武汉公安编印了《军运会安保知识手册》《军运会安保现场处置手册》《军运会安保志愿者手册》等教材,按照警训专题编制岗位实用口袋书、制作安保音视频微课程。
  根据安排,3月为备战阶段,做好大练兵活动各项准备工作;8月前为临战阶段,全市公安机关分类别、分层次推进大练兵警训活动,全面落实各项工作任务。8月底前,各警种战线要完成参训民警考试考核,并根据考核情况颁发相应科目合格证书;9月至10月为实战阶段,启动战时培训响应机制,组织安保实战演练,开展送教上门,强化针对性训练,做到边战边训、以战促训、以训保战。11月至12月为总结提升阶段, 要提炼练兵经验,固化练兵机制,巩固练兵成果。
  【编辑:祝洁】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖