小伙腹藏巨瘤似足月孕妇,医生奋战4小时切除
2019-03-13 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月13日讯24岁的小伙子腆着个大肚子,屡次被朋友嘲笑“是不是怀孕了”,谁知竟是肿瘤作祟。在武汉大学人民医院泌尿外II科顺利切除肿瘤后,小伙子于13日康复出院,恢复正常生活。
  正值青春年少,黄冈小伙小吴的肚子却疯长,像足月孕妇一般。感觉不对劲的他去医院检查,结果吓一大跳:腹腔内肝脏及双肾长出了大小不一的各种瘤子,其中最大的一个长在右肾上,直径近30厘米,几乎是正常肾脏大小的3倍。
  由于瘤体巨大,当地医院建议小吴转诊到武汉大学人民医院泌尿外II科就诊。吴天鹏教授接诊后发现,小吴腹腔内多发肿瘤,其中右肾瘤体大小约19.7cm×11.1cm×28.0cm,瘤体巨大,已占据大半边腹腔,并使邻近腹腔脏器结构受压移位。
  泌尿外II科主任杨嗣星教授组织全科会诊,从影像学及病史初步诊断其为“双肾多发血管平滑肌脂肪瘤”,又称肾错构瘤。若不及时手术切除,有可能因为瘤体的进一步增大而挤压到腹腔脏器,导致受压脏器功能衰竭,或肿瘤破裂引发大出血,危及生命。
  最关键的是,这些瘤体与腹腔及腹膜后的腹主动脉、下腔静脉、双侧肾动脉、肾静脉等重要血管相邻,手术风险极高。为确保手术的成功,杨嗣星教授组织全科评估手术风险,制定了周密的手术计划及相关的术前准备。
  完善相关术前检查后,10天前,杨嗣星教授、吴天鹏教授、刘凌琪博士等在全麻下为患者进行切除手术。探查发现右侧肿瘤呈分叶状,表面光滑,布满很多血管。两位教授运用娴熟及精湛的技术,通过精细的解剖和分离,步步为营,经过近4个小时的艰苦奋战,最终切除右侧巨大错构瘤和已经丧失功能的右肾,并顺利切除其它瘤体。(记者伍伟 通讯员刘凌琪 张丽萍)
  【编辑:金鑫】
  (作者:伍伟)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖