22岁小伙儿体重380斤,手术缩小2/3的胃
2019-03-13 22:07:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体3月13日讯(记者武叶 通讯员高翔)22岁却有380斤的体重,尝试多种减肥方式都没有效果,13日在武汉大学中南医院,小汪通过2个小时的手术成功将胃部缩小了2/3。

13日上午10点,小汪被6位医生抬上手术台。手术首先遭遇的是麻醉关。麻醉师陈凯介绍,由于患者肥胖伴发鼾症睡眠呼吸暂停,麻醉前通过气管插管建立气道难度非常大,一旦人工气道建立失败,因为堵塞性通气障碍而窒息死亡。麻醉师通过可视化技术,利用纤维支气管镜成功建立了气道。

气道的建立是第一步,紧接着麻醉药的使用也是一道关。过高的体重和体脂,给穿刺带来不小的麻烦,麻醉师选择从中心静脉穿刺,由于准备充分,麻醉过程非常顺利,保障了手术的正常进行。

主刀医生潘定宇主任医师、李震博士采用腹腔镜微创手术方式,在肚皮上打孔后往腹腔注入二氧化碳气体创造手术空间,因为患者腹壁肥厚,腹腔内脂肪含量异常之高,导致手术操作空间狭小,再加上肥胖导致组织脆性增加很容易引起出血,这些都增加了手术难度。

手术后的小汪说他没有感觉特别疼痛,得知他是武汉做缩胃手术最重的,他笑了起来,对手术后的效果,满怀期待。

中南医院肥胖症与代谢病外科中心副主任李震博士介绍,对于切胃过程而言,缩胃术是一个重建手术,与常规的胃切除术完全不一样,手术操作要非常精准才能保证手术成功和术后良好的减重效果,手术后患者糖尿病、高血压等代谢疾病都可等到改善。

【编辑:祝洁】

(作者:武叶)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖