网上爆红“幼儿逃脱法”竟是误导孩子?!武汉警察黍蜀现场演示︱早安武汉
2019-03-14 08:41:00 来源: 长江日报及新华社、人民日报、央视新闻、丁香医生等


  遇到坏人怎么办?
  顺势下蹲紧抱坏人大腿?
  近日的抖音上
  一条教孩子应对坏人的视频爆红
  ▼▼▼


  然而
  警察黍蜀却说
  这个示范完全误导了小朋友
  反而给了犯罪分子机会
  昨日上午,汉阳区公安分局知音警务站的民警走进汉阳德才小学,给孩子们上“平安校园”安全知识课。
  课堂上,民警提出问题:“同学们遇到坏人时,该如何做才能确保自身安全呢?”
  孩子们争相举手回答:“我在抖音上看过,下蹲然后紧抱对方大腿!”


  听到同学的回答后,民警现场播放了这条红极一时的“幼儿教学逃脱方法”。视频中,一名中年男子将一名年约6岁的儿童抱起,儿童顺势举手溜到地面,下蹲趴地紧紧抱住男子大腿。
  民警介绍,这条视频中的逃脱方法误导了孩子,孩子身体瘦小,不仅不能确保自身安全,反而给了犯罪分子抓住自己的机会。不管遇到什么危险情况,保护自己最好的办法是趁机逃跑。
  民警现场向孩子们演示了正确的应对方法——
  遇到坏人抱住你时,用脚狠踩坏人脚尖,用手肘回击,然后趁机逃跑。如果孩子穿着带拉链的外套,趁机将拉链拉下脱掉外套后迅速逃跑。


  当无法摆脱坏人的纠缠和围困时,立即通过呼喊向周围的人寻求帮助。当自己处于不利的情况下,可假装遇到亲友或者亲友就在附近,拖延对方时间借机逃开。


  遭到犯罪分子劫持,可以表面上装出顺从的样子,降低坏人的戒备心,想办法赶紧逃跑,随后躲到安全的地方,并设法通知家长、老师等人,然后报警。


  如果附近人多时,可以采用坐在地上不走、大声哭闹等办法,引起行人的注意,并趁机告诉围观人群自己遇到了坏人。
  作者:长江日报记者谢冰林 通讯员李嘉雯 刘智焰


  ◇ “武汉是一座充满希望和温度的创新之城!” 昨日上午,全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立亮相“委员通道”,“光谷”“创新”“梦想”“美丽”等,这些生机勃勃的武汉元素通过黄立委员讲述,呈现在中外记者和亿万全国观众面前。
  ◇ 今年6月,中国2019世界邮展将在武汉正式开展,连日来,全国两会代表委员热议这一话题表示,这场重量级邮展活动,连同其他大型活动的次第举行,将大大提升武汉的城市品位和国际知名度。
  ◇ 全国两会上,湖北代表团毛宗福、刘发英等多名代表在审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》时提出的修改意见,被财政部采纳,并对《报告》进行相应修改。
  ◇ 昨日,武汉市人社局发布报告,从2015年到2018年,武汉本科及以上人才平均薪酬从5800元上涨至7710元,上涨幅度超过30%。


  ◇ 最美武汉人:“请千万别汇款!”武汉的建行小姐姐孙艺被称为“拦截姐”,她一年拦下了电信诈骗5起、私卖银行卡8起、传销汇款10余起,这是怎么做到的?
  ◇ 武汉市临空港经开区将修建集生态防护、休闲游憩、湿地科普、观光体验等功能为一体的城市郊野公园——径河公园,游客可徜徉十里花海。
  ◇ 合格的家用电线燃烧30秒后自动熄火,知道这个小常识吗?3·15前夕,武汉市抽检电线电缆20批次,神秘买家代表江小姐现场见证家用电线防阻燃试验过程。
  ◇ 近日,京东在武汉正式开通个人快递业务,除了顺丰和三通一达,武汉人寄快递又多了一种选择。


  ◇ 12日,一位女游客在逛堤角公园时突发心脏病,倒在长椅上,幸亏公园保安李晨巡逻时及时发现,帮助她服下药物,并通知了她的家人前来。
  ◇ 近日,一酒驾男子为逃避酒驾检查,与副驾驶的朋友换座位,被执勤的洪山民警当场查获,两人还不承认,结果,因换座的两人双双被行政拘留。


  ◇ 11日,民警在黄陂交通大队违法处理大厅,现场拦下一名“分贩子”,盘查过程中,这名女子的手机上还在进行交易。
  ◇ 22岁的婷婷最近一年,一直在用一款网红美白化妆品,虽然变白了,却开始脸部和下肢浮肿,近日被发现汞中毒,并导致肾脏受到损伤。
  ◇ 长江网武汉城市留言板︱今日,武汉市委政法委、武汉市社会主义学院将在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。
  ◇ 近日,网民王先生在长江网武汉城市留言板留言咨询,他想在西北湖城市绿化广场举办一场小型户外婚礼,是否可行?回复:在不影响公共秩序的情况下,可以在广场硬化地面举行婚礼,需要先申请备案。


  (常青公园梅林 长江日报记者李永刚 摄)
  小雨只在武汉市停留了一天,今起三天,武汉市以多云为主,高温均在20℃以上。
  具体预报:今天白天,多云,9℃~22℃,偏北风2到3级;今天晚上到明天白天,晴天到多云,7℃~22℃,偏北风2到3级。


  成都七中实验学校
  被曝食品安全问题
  12日,有学生家长反映,成都七中实验学校小学部食堂肉品腐烂,面食生霉斑。13日,成都温江区政府通报,已对食品原料封存送检,对相关责任人进行调查。四川省教育厅已派工作组核查处置。该校声明,公司及学校对供应商监管不力,相关责任人已接受停职调查。
  外卖小哥闯红灯
  被罚抄交规


  12日,陕西咸阳几名外卖小哥被罚在路口抄交规,引来围观。交警介绍,闯红灯和逆行行为非常多,尤其是送快递、送外卖的。对此,他们不罚款,但强制要求抄法律法规,“效果非常好”。
  两位盲人大学生
  通过英语四级考试


  周文晴和邬逸帆,是南京特殊教育师范学院的盲人大学生,在大学英语四级考试中分别考出449和440分,成为江苏首批通过考试的盲人学生。周文晴说,不能因为是盲生就降低要求。接下来还要考六级,如果可以的话,还想继续考研。
  夫妻吵架丈夫以身试爱
  站马路上被撞飞


  11日,浙江金华,潘某与老婆站马路边吵架,他不顾阻拦,站在马路中央40分钟以身试爱,看看老婆会不会来拉自己。就当妻子报警时,他被一辆躲避不及的面包车撞上,全身多处骨折,正接受治疗。
  把孩子忘在了登机口
  飞机起飞后女子求返航


  上周末,沙特航空一架从吉达飞往吉隆坡的航班,刚刚起飞,一位焦急的沙特女乘客突然找到空乘人员,称自己把孩子忘在登机口了,最终航班因此而返航。
  250名科学家联名警告
  慎用苹果无线耳机


  近日,来自世界40个国家的250名科学家联合签名,并向世卫组织和联合国发出请愿书,警告不要大量使用会发出无线辐射的、用于Wi-Fi、蓝牙和通讯的设备,其中特别列明苹果公司的AirPods无线耳机。


  一年前,思某参加公司年会聚餐后,回家途中发生交通事故身亡。经人社部门认定为工伤。然而,公司认为思某在事发当天并没有打卡记录,也不是往返平时居住的宿舍区,因而拒绝承认其为工伤,并拒绝赔偿任何费用。日前,该公司起诉请求撤销工伤认定。你怎么看?


  实力加自信,就是一把坚韧不摧的利剑,也是通往成功的船票!实力决定成败,任何的限制,都是从自己的内心开始的。早安!


  【编辑:符樱】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖