凶手17分钟直播新西兰枪案,Facebook没人管吗?
2019-03-15 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月15日讯(记者李玉莹)当地时间3月15日下午1点40分左右,新西兰南岛克赖斯特彻奇海格利公园附近的清真寺发生特大枪击案,事件已造成至少49人死亡,48人受伤。报道称,新西兰枪击案的嫌疑人通过脸书(Facebook)直播了行凶过程,整个直播时长近17分钟。


  新西兰警方在推特上呼吁网友不要扩散这段视频
  枪手自称叫布伦顿·塔兰特(brendon tarrant),28岁,出生在澳大利亚的白人。他直播了自己在车里准备武器,并冲进一处清真寺向人开枪杀人的过程。之后直播视频从脸书(Facebook)传到推特(Twitter),甚至其他社交媒体上。
  枪击案发生后不久,脸书(Facebook)新西兰发言人米娅·加利克称,克赖斯特彻奇枪击案视频已经被撤下。“直播开始后不久,新西兰警方向我们通报了脸书(Facebook)上的这一视频,我们迅速删除了枪手的脸书(Facebook)和Instagram账户以及视频。”
  一位YouTube发言人称,“令人震惊、暴力和图片内容在我们的平台上没有立足之处,一旦我们意识到,这些内容就会被删除。”他补充说,他们将与有关部门合作。
  新西兰警方随后在推特(Twitter)上发文,呼吁网友不要继续扩散这段已经在网上传开的视频。
  据媒体报道,北京时间下午18时许,在脸书(Fceebook)上搜索疑似枪手的账号“brendon tarrant”,发现该账号已被冻结,但这似乎并不能阻止视频的传播,部分社交账号上仍然可以看到枪击案直播的视频。
  如此血腥暴力的场面,凶手为何能在社交媒体平台上直播长达17分钟之久。有网友质疑,这再次暴露了平台对暴力行为监控力度的不足。
  无独有偶,早在2017年4月,一名37岁的美国男子史蒂夫·史蒂芬斯在脸书(Facebook)上发了两段视频,一段是宣布他计划杀人,第二段据称是他自己接近一位老人并朝他头部射击。大约10分钟后,他通过直播谈论这起谋杀及自己的其他犯罪行为。视频2个多小时后才被脸书(Facebook)介入删除。
  而在2016年,脸书(Facebook)应用机器学习部主管就曾透露,公司正在研究如何使用人工智能技术,自动筛选出违规的直播视频。当时,脸书(Facebook)对内容的监管还主要依赖于用户举报,公司会让员工对被举报内容进行核查,违规属实,内容就会被删除。
  这次新西兰枪击案,脸书(Facebook)的人工智能技术显然无法检测到枪击案的直播,因为该公司表示,它是由新西兰警方提醒的。
  所以,有网友问,这一次,脸书的”脸“呢?
  【编辑:付豪】
  (作者:李玉莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖