36岁男子打鼾10余年,一查,两种重度病症
2019-03-16 13:27:00 来源: ​长江日报

长江日报融媒体3月16日讯(记者苏金妮 通讯员刘坤维) “年纪轻轻就被打鼾困扰10余年!”36岁的张先生10日到武汉协和医院就诊,诊断出重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。10多年来,夜里鼾声如雷不仅让他白天昏昏沉沉,更影响家人的生活作息。

3月10日,36岁的张先生因“睡眠打鼾半张口呼吸10余年”入住武汉协和医院耳鼻咽喉科病房。张先生告诉医生,打鼾让他白天精神状态不好,头昏脑胀的,夜里打鼾声太大,自己和爱人睡眠质量都不好。“患者长期打鼾,气道阻塞,造成缺氧,同时血压也比同龄人高,心脏负担比较重。”武汉协和医院耳鼻咽喉科副主任医师朱云告诉长江日报记者,经过多导睡眠监测等相关检查,诊断患者患有重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,合并重度低氧血症。

朱云医生解释,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,俗称鼾症。鼾症,是指各种原因导致睡眠状态下反复出现呼吸暂停和(或)低通气、高碳酸血症、睡眠中断,从而使机体发生一系列病理生理改变的临床综合征。该病可引起间歇性低氧、高碳酸血症以及睡眠结构紊乱,导致高血压、冠心病、心律失常、脑血管病、认知功能障碍、2型糖尿病等多器官多系统损害。

3月13日,医生为患者行手术治疗,扩大咽腔,减轻气道阻塞情况。目前,患者仍在手术恢复期。“恢复期过后,再根据呼吸改善情况,建议他用家用呼吸机治疗。”朱医生说,生活中,还要注意控制体重、血压,适当运动,并定期到门诊复查。

“小鼾怡情,大鼾伤身”。偶尔小鼾,可能无伤大雅,但长期打鼾,可能是一种危害全身健康的疾病——阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。而大多数人,却常常忽视它的存在;即使注意到它,也没有充分意识到它的危险性。

3月17日上午8:30到11:00,武汉协和医院将在门诊楼7楼A区耳鼻咽喉科门诊举行大型义诊活动,协和鼾症专家现场免费义诊,帮助您拥有健康睡眠。

【编辑:金鑫】

(作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖