光谷这场招聘会500岗位来了4000人,外国博士带着妻儿来找工作
2019-03-16 22:07:00 来源: 长江日报


  长江存储招聘展台前排起了队 记者李佳 摄
  长江日报融媒体3月16日讯一场距离市中心20多公里的招聘会,却火得不行!16日,武汉未来科技城2019春季招聘会暨论坛上,包括华为、长江存储、旷视科技等70多家牛企,拿出软硬件工程师等500余个岗位、2000多人员需求。
  这也是省市“一芯驱动”战略发布以来光谷首场大规模春招活动,岗位需求大多与集成电路、人工智能、大数据等相关。截至长江日报记者发稿时,到现场面试的目标性候选人超过4000人,其中,硕士以上近三成。
  “全球最聪明的公司”来到武汉招聘
  “来旷视,不打卡!”旷视科技华中总部办公室负责人介绍,做人脸识别的旷视,没有“打卡”一说,无数员工走过前台,“脸部”都能被机器get,能自动记录员工上下班时间,去年该企业还新增了一项福利——在职满一年企业给员工父母买100万的住院医疗保险。
  “全球最聪明的50家公司”榜单上,旷视排名11位。去年,其人工智能工程院和华中总部正式在东湖高新区未来科技城开业。这也是人工智能领域首个在光谷布局的独角兽企业。
  短短半年,该企业在汉已有120位员工,未来研发人员还将扩充至300人。据介绍,该企业拿出的“高级Java工程师”和“高级Python”等岗位,工作3到5年的成熟技术人员,或可拿到20到40万元人民币的年薪。
  在长江存储工作满一年,能享15天以上的年假;在华为,跨专业人才能很快脱颖而出……各家牛企拿出诱人招聘条件。
  外国博士带着妻儿来找工作


  阿西姆一家 记者李佳 摄
  在招聘会现场,长江日报记者偶遇华中农业大学农学专业博士阿西姆一家人和他的同学安度,他们都来自巴基斯坦,明年即将硕士或博士毕业。据介绍,从朋友圈上看到全英文推文后,一行人注册报名后来到现场,阿西姆还带上了自己的妻儿。“我的儿子埃扎3个月时来到武汉,在这里学会了走路,如果求职成功,我希望留在光谷。”学农业生物专业的安度,在路德环境、虹识和华为都投了简历,“我很高兴武汉有华为这样的国际企业,在我的祖国,华为名气很大,我们都用的华为手机。”说着他掏出手机给记者看。
  来自摩洛哥的武汉理工大学土木工程专业本科生蔚然(中文名)来到现场寻求实习岗位,她说,之前曾有亲戚在武汉求学,“武汉,每天不一样,所以,我也来了”。在光谷待了4年的她,见证了这里的“外国人”越来越多,“这里有更多的机会”。
  据统计,现场求职的外籍人士超过100人,国籍和地区涉及20多个。
  集成电路、人工智能等产业高端人才在光谷更有机会


  招聘会现场 记者李佳 摄
  武汉理工大学本科毕业、芬兰阿尔托大学机器人专业硕士毕业的90后湖北小伙小李,在TCL集团工业研究院招聘展台前投下简历,应聘“计算机视觉算法工程师”,过了企业人事行政经理卢雯这一关后,被安排了下一轮面试。
  去年,落户武汉的TCL工业研究院开始招兵买马。该院在汉专注于人工智能及柔性显示领域最新前沿技术的研发,“未来,我们将在光谷创建200人团队。”
  而从新加坡回国的一位武汉籍人才,引起了新思科技hr秦璇的注意,对方来应聘项目管理工程师一岗,“武汉对国际化人才的吸引力在增加”。全球排名第一的芯片自动化设计解决方案提供商及接口IP供应商新思科技,其武汉全球研发中心在汉现有250多人,未来将达500多位研发人员。
  “刚来时这里还是一片荒芜,周边除了农田就是工地。从中心城区坐车过来面试花了3小时,面试官等了1小时。”中科院华南植物园生态系统管理硕士马川目前已是旷视科技华中总部的运营经理,谈起3年前的应聘经历时不禁感慨,现在这里企业齐聚、配套齐全。
  “8年过去,金瓜熟了,马蹄莲开了。有梦,有希望,有未来,只等你了!”未来科技城的招聘海报上这样写道。
  武汉未来科技城建设管理办公室相关负责人介绍,经过8年多建设的该区域,截至2019年3月,拥有2位诺贝尔奖获得者、16位院士、174名3551计划人才、600多个创业青年团队、20多个国家和地区的科技人员,对高端人才的需求仍在不断增长,如华为武汉基地未来可容纳1万人,一些中小型企业也有较大人才需求,如达梦数据库,去年增加153人,今年将再新增上百人。(记者 李佳 通讯员 徐春宴 楚汝)
  【编辑:符樱】
  (作者:李佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖