老人晕倒街头,10来分钟里十余路人买糖果橙汁搬凳子争相救助
2019-03-17 21:15:00 来源: 长江日报


  救助现场
  长江日报融媒体3月17日讯(记者戴旻阳)路边偶遇因低血糖昏迷的老奶奶,十多位路过好心人迅速围上前去,有人送来棒棒糖,有人买来橙汁,有人搬来凳子,还有人搀扶老奶奶。16日晚7时许,一段持续10余分钟的接力救助,在老奶奶苏醒及其家人的赶到后结束,但其中的温暖却仍在持续。
  16日晚7时50分左右,市民吴先生与朋友陈先生路过中山大道黄兴路车站附近,发现一位老人侧卧在路边的门面阶梯上,双目紧闭,身体半天未动弹。同时,老人挎包内的手机持续响铃。
  陈先生立即上前询问老人是否身体不适,并提示她手机响铃是否需要帮忙接听。附近几位行人也纷纷上前关心起老人的情况。而老人仅虚弱地回应了一句“手机响了”便再无反应。
  “有这多人看着,你就帮老人接电话看看什么情况,说不定是她家里人打来的”,在路人建议下,陈先生打开奶奶的挎包找出手机接通电话,发现拨打电话的正是老人的儿子。向其说明老人身体不适的情况后,陈先生在电话中告知了老人的具体位置。从其儿子处得知,老人因糖尿病偶尔会低血糖。
  得知老人的昏迷原因,一位身着运动衫的中年男子立即在附近的超市内买来了一根棒棒糖,小心递进老人嘴里。一位身着马甲的女子也买来了橙汁。考虑到老人躺着,橙汁不方便倾倒,该女子还取来吸管,与陈先生一起将老人上身从台阶上扶起,喂她喝橙汁。
  此时老人的儿子再次打来电话询问情况,面对电话那头的感谢,接电话的好心人一直说“没事,没事。”
  喝橙汁时,老人除了嘴部蠕动,眼睛仍然闭着。喝下大半瓶橙汁的过程中,陈先生与身着马甲的女士的手一直紧紧撑着老人的后背。
  见状,一位穿着格子外套的年轻人从周边商铺中搬来凳子,周围的三四位好心人一起将老人扶到凳子上休息。坐下的老人头仍垂着,吴先生与年轻人一起扶住她的肩膀。
  不久,老人的儿子一路小跑过来,立即查看情况,告知周围好心人母亲是糖尿病,并拨打了120急救电话。
  吴先生说,当老人的儿子赶到现场时,老人已经渐渐恢复意识。虽然整个过程仅持续了十多分钟,但是现场十多位好心人的争相救助让他倍感温暖。
  【编辑:符樱】
  (作者:戴旻阳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖