这位高一男生人生目标是“研究火车”,管着全国十几个火车迷QQ群
2019-03-18 20:23:00 来源: 长江日报


  侯为超和火车合影 校方供图
  长江日报融媒体3月18日讯(记者郭丽霞 通讯员刘江华)17日,武钢三中学生侯为超又一次与几个同龄的火车迷一起来到武昌机务段,用相机留下这座城市关于火车的记忆。这个普通的高中生有着不为人知的特殊身份——全国火车迷协会的管理员,打理全国各地十几个火车迷的QQ群。
  每到休息日,武钢三中高一(5)班的侯为超总会约上几个志同道合的伙伴,去武昌机务段拍照。废弃的火车头,锈迹斑斑的铁道,都令他们如获至宝,侯为超甚至会跳下检修坑,为寻找好机位拍摄而蹭一身的泥巴,给这座城市留下关于火车的记忆。
  火车迷的迷恋与坚守


  侯为超拍摄火车 校方供图
  侯为超的家住在改造前的武九铁路北环线旁边,这段线路上唯一的8301次是一列在火车时刻表上查不到、有着6节车厢的绿皮火车,30多年里每天用缓慢的速度来往于武东和流芳。从小听惯了火车的鸣笛声的侯为超,觉得那是世界上最美妙的音乐。
  小时候,他经常坐舒适高效的动车出行,拍摄沿途风景;如今,他因朱自清的《背影》而喜欢上了绿皮车。一段他坐在绿皮车上拍摄武九铁路北环线沿线风景的录像,已经成为火车迷心中的孤品。一次路过咸宁火车站,侯为超看见了武九铁路北环线8301次的火车头静静停在火车站,他马上在火车迷群里发声:“嗨,老朋友,你还好吗?”并配上了车头的照片,引起了轰动。
  今年春节,一家人本来计划去普陀山旅游,侯为超听说由于春运,铁路局增开了不少新车次,许多以前不开的车型重新运营,而路过南京的最多,马上和另一名火车迷一起去了南京。南京机务段风雪交加,两人冻得连相机都端不稳,就一人守机位,一人蜷缩在另一人身后等待换班,每当有新车型出现就飞速按下快门。侯为超在南京守了两天的车,什么景点都没去,还冻感冒了,父亲觉得又好气又好笑。
  确立“研究火车”为人生目标


  侯为超和火车合影 校方供图
  侯为超和他的00后、90后火车迷小伙伴一起,关注着中国铁路的发展:青藏线开通,高速动车全国飞驰,蒸汽机车退出历史……这群新时代的火车迷忠实地用镜头记录时代变迁,用文字记录祖国铁路交通的新变化。
  武九铁路北环线改造,运营的火车“下落不明”,有些车站完全拆除,连车站附近铁轨都运走了。一段关于铁路、关于火车的记忆就要抹去,侯为超很难过:武汉市的火车文化不能破坏,旧火车为什么不能保留下来,建成一段文化长廊呢?一段难舍的情怀,让侯为超有了对城市的历史和文化传承有了自己新的思考。
  侯为超希望通过学习,让自己在火车知识领域变得更加专业,但他发现,这些知识并不是他所想象的背一下车型或时刻表那样简单,而是涉及了力学、机械、土木、电气、信息、测绘、交通运输、运筹学、管理学等太多学科,远远超出了一名高中生的所学范畴。于是,侯为超选择物理、化学、地理作为高考学科,将研究火车当成了自己的人生目标。
  每天上网20分钟管理火车迷群


  侯为超 校方供图
  作为全国火车迷协会管理员,侯为超手下管理着全国各地十几个火车迷QQ群,他每天既要清理群成员,又要发布国内外关于火车的热点新闻,更新空间里的火车照片……
  家长很支持他的这一爱好,每天给他20分钟上网管理火车迷群。其实,他的更多时间花在了看APP订阅号上,每天要利用碎片休息时间看40分钟的订阅号:中国铁路,环球时报,中央新闻,参考消息,中国经济网,国家地理等。这一习惯不仅帮助他更好地把握管理群的方向,保证群里的内容真实、正确、向上,这些课外知识也打开了他的视野。
  上高中以来,侯为超的作文水平不断进步,班主任邹正明认为他的文章有时代特色,有深度。
  【编辑:符樱】
  (作者:郭丽霞)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖