注意!这样用医保卡属于欺诈,湖北已开启严查!︱早安武汉(语音版)
2019-03-20 08:41:00 来源:


  分解、重复收费,挂床住院
  诱导用医保卡购物
  这些行为都将被查处
  本月起到11月
  湖北省将在全省范围内开展
  打击欺诈骗取医保基金
  专项治理行动


  打击欺诈骗取医保基金专项治理行动旨在加强医保基金监管,维护医保基金安全,落实中央关于“勿使医保成为新的唐僧肉”的指示要求。
  本次专项治理行动将检查湖北省内定点医疗机构15462家,定点零售药店17395家。针对不同监管对象多发、高发的违规行为特点,聚焦重点,分类打击,对应施策。
  对二级及以上公立医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为。
  对基层医疗机构,重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为。
  对社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。
  对定点零售药店,重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为。
  对经办机构以及承办基本医保和大病保险的商保机构,重点查处内审制度不健全、违规办理医保待遇、“监守自盗”“内外勾结”等行为。
  针对医师,重点查处开大处方、换串项目、过度检查、过度给药等行为。
  针对参保人员,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。
  在医保扶贫领域,重点查处扶贫资金虚假立项、套取挪用资金等行为。
  在社会救助领域,重点查处套取、截留、挤占、挪用、私分社会救助资金、物资等行为。


  据悉,从4月起湖北省将引入会计师事务所、商业保险机构等第三方力量对定点医药机构进行复核,对存在基金穿底风险的个别地区进行重点抽查复查。
  武汉市医保部门近期还将出台细化方案,严格落实打击欺诈骗取医保基金行动。
  作者:长江日报记者刘睿彻


  ◇ 2019年武汉马拉松将于4月24日开跑,组委会昨日在光谷国际网球中心正式公布了汉马的参赛服、完赛奖牌以及选手专属地铁卡等信息。


  ◇ 当刚梁遇上柔拱,近日,由中铁大桥局承建的汉十高铁崔家营汉江特大桥主拱合龙,这是世界最大跨度的高速铁路连续刚构拱桥。


  ◇ 成都网红店“九龙王”和武汉国民包子铺“袁大头”已经“打擂”近半年,如今“袁大头”人气依然旺,而“九龙王”已在武汉增开20家分店,消费者们表示,“袁大头”包子比之前馅儿更足了。
  ◇ 江夏好心市民李思敏救助了一只受伤的白腹隼雕,20多天时间里悉心照料,每天买两只鸽子给它吃,他表示,待猛禽伤口痊愈后,还要进行康复训练。
  ◇ 17日,G1894次列车上,一名男童被开水烫伤,来自武汉的女护师周佩芸听到广播后及时施救,并提醒男童家人及时下车去医院,孩子因就诊及时,病情得到了控制。


  ◇ 武汉儿童医院95后护士叶君英手绘健康宣教漫画,教幼儿远离“高危食物”,这些漫画放到病区宣教栏后,每天都有很多小患儿和家长驻足观看。
  ◇ 15日,沌口警方在协助外地警方侦办一起诈骗案件时,从现场围观群众中,发现一名形迹可疑人员,一番盘查后,发现可疑男子是多起盗窃案的嫌疑人。
  ◇ 两男子网吧内上网,因为一只小猫大打出手,挨打男子曾某一怒之下挥刀砍伤对方后逃跑。最终在警方的动员下,曾某来到公安机关投案自首。
  ◇ 长江网武汉城市留言板︱今日,武汉市天然气公司、中石化武汉分公司将在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。


  玉兰花和红叶李盛开,沿江大道宛如鲜花大道 长江日报记者李永刚 摄
  倒春寒来了!今起三天,武汉持续阴雨,同时迎来大风降温天气,最高气温将从23℃降至13℃。
  具体预报:今天白天,小到中雨转阴天,17℃~23℃,偏南风3到4级,阵风5到7级;今天晚上到明天白天,阴天转小雨,11℃~19℃,偏北风4到5级,阵风6到7级。


  中小学幼儿园负责人
  应与学生同进餐


  中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。昨日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。
  交通部新规征求意见
  共享单车押金应当日退还


  昨日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行),就网约车、汽车分时租赁和共享单车等交通新业态资金和押金管理办法向社会征求意见。新规明确运营企业原则上不收取用户押金。在备受关注的共享单车押金退还问题上,新规明确“押金应当日退还给用户”。
  女孩公交上晕倒送医途中堵车
  他脱下外套亮出警服疏导交通


  近日,河北邯郸一女学生忽然昏倒在公交车上,公交司机经乘客同意后直接将车开往医院。路遇小车堵住去路,一男乘客突然脱下外套,亮出警服下车疏导交通,女孩被及时送医。昨日视频在网上传开,网友激赞:你脱外套那一刻真帅!
  2018年结婚率创新低
  沪浙最不积极
  数据显示,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。专家表示,大城市人们生活节奏快,经济压力大,都会导致结婚率的下降。
  有钱就能上耶鲁、斯坦福
  起底美名校招生黑幕


  近日,美国检方曝出涉案金额高达2500万美元的招生丑闻,涉及耶鲁大学、斯坦福大学等多所顶级高校,包括家长、体育教练等50人被起诉。他们通过一个中间人完成暗箱操作,花钱将自己的孩子送进了名校。


  如今不少年轻人明知熬夜危害,却依旧熬夜,为自己贴上了“报复性熬夜”的标签。所谓“报复性熬夜”,是说白天大家工作都很忙,时间不能自由支配,便想在夜晚找到补偿,宵夜吃起来,游戏玩起来,电视剧煲起来……睡得晚、起得早,已经越来越成为一些年轻人或主动或被动的作息习惯。你怎么看?


  价值399元品牌内衣免费送


  昨日获奖读者:@毛豆豆 @万阳
  人生如天气,可预料,但往往出乎意料。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情是人生唯一不能被剥夺的财富。早安!


  【编辑:付豪】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖