优化营商环境是民生工程
2019-03-20 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 杨京
  企业投资兴业,既看一座城市有没有发展优势,也看重这里的生活品质。营商环境虽然侧重于“商”字,但不仅仅是“商”的环境,文化、教育、医疗都是营商环境的体现,优化营商环境也是民生工程。
  “市场主体”是抽象的法人,组成市场主体的都是一个个具体的人,有认知、喜怒哀乐,有丰富的生活需求。企业要发展,需要公开透明的市场,高效的政府管理、服务;企业家、员工还要考虑一座城市能否安居乐业,需要便捷、优质的医疗、教育,精彩丰富的文化娱乐。企业认同感的背后,其实也是城市归属感。
  有一种比喻说,优化营商环境,好比打造“企业娘家人”。企业要长久持续发展,关注的因素有很多,譬如要考虑人才储备、人员流动,优化营商环境要全面关注人的需求。我们都说要服务好市场主体,最直接的是响应企业呼声,围绕市场做文章激发活力;从长远看,做好各方面的城市服务,都是优化营商环境。我们要使企业、企业家、人才扎根武汉,不仅能感受高效的商业交往,还能享受便利的交通、稳定舒适的社会氛围、优美的生态福利,能从城市的方方面面感受到“宜居宜业”。
  商业是高度发达的文明活动,营商环境是一个有机的系统。企业的成长,产业的发展,产业群的形成,不是单一的商业化过程。正如一个企业要顺利成长、发展,至少需要周边有完善的综合性配套。我们说一个地区商业发达,往往意味着这里的消费、娱乐、文化水平都很高。正如“楼宇经济”依靠的不是高楼大厦,而是经济、文化的充分交流,是周边环境的充分互动,能够满足人的各种社会交往活动。
  营商环境有各种指标,最终呈现为一种生活感受。假如服务流程、办事效率确实很高效,但出行、就医、消费的经历都很不愉快,人们会给这座城市怎样打分?营商环境是硬实力中的“软环境”,包含人们日常生活的全部体验。有人因为东湖绿道的美,就会选择在武汉安家立业,你可以说,这样的选择很“感性”,但选择一座城市发展,其实就是选择这里的生活。
  【编辑:付豪】
  (作者:杨京)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖