在极寒冻土中完工,中俄首座跨境铁路大桥凌晨贯通
2019-03-20 22:33:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月20日讯(记者王谦 通讯员林永汉)20日凌晨,同江中俄铁路大桥俄罗斯工地传来消息,随着132米跨的最后一块下平联成功吊装到位,实现了与中方段架设的钢梁合龙,标志着同江中俄铁路大桥全线贯通,为年内投入运营打下了坚实基础。该桥中方段施工由中铁大桥局承建。


  施工现场图 中铁大桥局提供
  同江中俄铁路大桥是黑龙江省第一座与俄罗斯相通的跨境铁路大桥,工程位于佳木斯市同江市哈鱼岛,与俄罗斯犹太自治州下列宁斯阔耶隔江相望。今年两国合作标志性项目就是“一管两桥”的落成,“两桥”包括黑河公路桥以及同江铁路桥。
  2014年2月26日,同江中俄铁路大桥分别在同江和俄罗斯下列宁斯阔耶举行了奠基仪式。该工程在中国境内线路全长31.62公里,包括黑龙江特大桥一座、三村特大桥一座、引线及站场相关工程。


  效果图 中铁大桥局提供
  其中,黑龙江特大桥全长7500米,贯通中俄国境,主桥钢桁梁部分共有20跨,全长2215米,中方负责施工17跨,俄方施工3跨。主跨144米钢梁跨越中俄国界线,有13.6米处于俄方境内,由中方负责钢梁架设施工。
  “大桥一大特色在于‘套轨’设计,由于中俄两国铁轨标准不一样,俄方轨道宽一些,中方窄些,‘套轨’方式可适应中俄两国不同规格的轨距。” 中俄同江铁路桥中方项目部相关负责人介绍,大桥建设经受自然环境恶劣,极寒气候,水流湍急,蚊虫叮咬等一系列不利因素的严峻考验,克服坚冰、冻土、涌砂等难题。2018年10月13日,中方段工程全部完工。


  施工现场图 中铁大桥局提供
  同江中俄跨江铁路大桥建成后,近期年过货能力为2100万吨,将成为推动中国东北振兴规划与俄罗斯远东地区发展规划对接合作的重要新兴口岸通道。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖