“状元楼”连租户都出高材生,外地游客拍照打卡“沾喜气”
2019-03-21 10:25:00 来源: 长江日报
  长江日报3月21日讯一个小院里的3栋小楼里住着19户人家,竟有2位博士和4位硕士,而且每家每户都走出了重点大学学生,有的3个孩子全部考上了重点大学。身处武昌区中华路街都府堤112号的这3栋小楼被街道和社区冠以“状元楼”,不想却成了来此旅游的游客新的打卡地。
  “听说这里每家每户出人才,特意过来沾沾喜气。”3月19日上午,来自江西的黄女士在“状元楼”前拍照留念,祈盼给自家即将考学的孩子带来好运。


  武昌都府堤112号“状元楼”。长江日报记者何晓刚 摄
  20日,长江日报记者慕名来到小院。这里曾是博物馆职工宿舍,里面有一栋3层小楼,两栋2层小楼,但见青砖黑瓦令小院古色古香。都府堤社区书记孙琴介绍,这个院落每家每户的小孩都有考上重点本科,因此,2017年,街道和社区为院子挂上“状元楼”牌匾。
  记者联系上“状元楼”里的15户居民,得知仅这15户居民家中就有24名大学生。其中,部属院校在读和毕业大学生13名,其中不乏中国人民大学、复旦大学等名校大学生,重点军事院校大学生2名,国内读完本科出国留学3名。


  武昌都府堤112号“状元楼”。长江日报记者何晓刚 摄
  骑自行车跑遍三镇买教辅
  71岁居民王莉华的两个儿子先后考取华中科技大学,并获得硕士学位,如今都担任知名企业重要职务、事业有成。说起两个儿子,王莉华满脸骄傲。
  1989年,王莉华大儿子许巍(化名)参加高考,由于成绩优异,获得北京师范大学保送名额和北京大学优先录取资格。担心好学校难选到好专业,许巍放弃保送资格,考取了华科大十分难考的光电子专业。王莉华说:“本来可以去北京,感觉还是有点亏。”1995年,小儿子许瑞(化名)也考入华科大,与哥哥成为校友。
  王莉华的爱人许泽清退休前在博物馆担任美工。王莉华说,自己和老公喜欢看书,许巍许瑞兄弟俩从小也喜欢看书、看画。虽然生活拮据,王莉华仍然每个月从工资里挤出钱给孩子买书,培养兄弟俩阅读兴趣。两个孩子一直没什么玩具,只有妈妈给他们买的一个地球仪,他俩对地球仪很着迷,每天都会拨弄着小小的地球仪。
  让王莉华印象深刻的是,许巍读中学时,老师建议每个学生买一本数学教辅资料,可当时这本资料十分难买,王莉华骑着自行车把武汉三镇跑遍,最终在水果湖的新华书店里买到。回来后,看着疲惫不堪的妈妈,许巍和许瑞两兄弟默默地找到武汉地图,在母亲跑过的每一个新华书店,都标注上一面红旗。
  王莉华告诉记者,平常居民们会互借书籍,自家小孩学习上遇到不懂的问题,常去邻居家请教高年级孩子,遇谁家小孩成绩优异、懂事听话,大家都会让自己的孩子向别人学习。
  住在王莉华楼下对门的穆超和许瑞是同学,学习上有不懂的问题,经常跑上楼来找两个哥哥“求助”。如今,穆超早已考取海军工程大学博士,并留校任教。
  考试没考好反而鼓励
  82岁的全国正退休前是武汉农讲所馆长,妻子陈才秀是武汉中学职员,家中有一个儿子、两个女儿,儿子在1987年考取中国人民大学,大女儿毕业于华中师范大学英文系,小女儿先读的金融学专科,后完成中南财经政法大学本科。
  全国正夫妻俩刚开始因工作分居两地,后来孩子们读初中时才从湖北红安县转到武汉市,成绩刚开始有点跟不上,但后来都名列前茅。当时,一家人经济上不是太宽裕,5口人挤在30多平方米的房子里,夫妻两一间,两个女儿一间,儿子就“将就”在客厅里,收起的缝纫机就是书桌。
  平日里,全国正会要求儿女坚持写日记、背诵课文,要是子女们未按要求完成,还会接受一点小“处罚”。但是遇到子女们考试发挥不好,他也会耐心分析原因,多多鼓励。“我常挂在嘴边的是读书改变命运,教育孩子要有粗有细、软硬兼施”。
  租住户也走出3个高材生
  74岁的易家美每年都会和丈夫前往法国探望儿子张鹏。张鹏毕业于湖北大学,后出国留学,现定居法国从事电商行业。
  易家美是大学高级会计师,夫妻俩对儿子要求比较严,比如晚上不允许出门,更不允许小孩上课迟到早退。夫妻二人工作很忙很少照顾儿子,但儿子学习很自觉、成绩也一直处于中上游。爱看书的张鹏常“窝”在农讲所门前的杂志摊看书。
  易家美告诉记者:“这里有农讲所、毛泽东旧居和陈潭秋烈士纪念馆等,孩子们常去那里,在文化熏陶下,这个院子里小孩成绩都不错。”
  说起“状元楼”的叫法,况红梅显得很是低调,“我觉得也不能叫‘状元楼’吧,主要是社区的学习氛围好,孩子们都挺懂事”。况红梅退休前是博物馆古文物研究副研究员,她的女儿当年中专毕业,后来却凭着一股韧劲完成了专升本。
  况红梅的女儿初中就读于武汉市第四十五中,当时中专毕业生直接分配工作,比高考更难考,老师就建议成绩优异的女儿读中专。 “现在回想起来,当初同意女儿读中专还是挺后悔的,女儿也为此走了不少弯路。”况红梅说。
  1992年况红梅的女儿上了中专,读中专4年期间,她自学取得了大专文凭。在晴川阁管理处工作后,她又考取武汉钢铁学院(现武汉科技大学)会计专业,拿到本科文凭。当时女儿白天上班忙,晚上总在房间学到深夜,让况红梅十分心疼。
  从事冷冻机械工作的朱师傅,2015年租住在“状元楼”,儿子朱琪盛两年前考上广西大学。得知朱师傅两个女儿也分别考上华中师范大学、中南财经政法大学,“状元楼”的邻居们纷纷称道。朱师傅表示,他注重培养孩子自主学习习惯,学习要有计划有安排。“‘状元楼’读书氛围浓厚,邻里关系也很融洽,打算常住在这里”。 (长江日报记者叶子兰 曾晗 通讯员李洁)
  【编辑:付豪】
  (作者:叶子兰 曾晗)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖