“放管服”改革关键在改革|长江评论
2019-03-22 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 杨于泽
  全力优化营商环境,“放管服”改革是重要抓手。“放管服”以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”,其关键在改革。“放管服”改革的力度,决定营商环境的优化程度。
  “放管服”改革的核心,是推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是政府刀刃向内的一场自我革命。“放”要放得开,简化审批手续、下放审批权限,是削手中的权、去部门的利;“管”要管得住,该管的要管好、管到位,管出公平有序的市场;“服”要服得优,强化服务意识,提高服务能力,打造服务型政府,时刻以市场主体和群众呼声为出发点。
  当前,城市之间的竞争,靠政策减免优惠、低要素成本比拼等老办法,已经越来越没有出路。优化营商环境,要以强有力的改革强化制度供给。现在许多地方在优化营商环境上,都在向改革要动力,在聚焦制度供给上发力。深化“放管服”改革,无论是革除“公章围城、审批旅行”的痼疾,还是打破“信息孤岛”“部门隔阂”,让群众少跑腿、信息多跑路,归根结底都是降低制度交易成本,比的是制度设计,靠的是改革创新能力。
  全面深化改革进入攻坚期、深水区,“放管服”改革就是眼前一道新的改革试题。当前,“放管服”针对的都是服务市场、群众“最后一公里”“中梗阻”的问题,涉及深层次问题、深层次矛盾,需要捋顺体制机制、协调职能,要加强改革协同攻关,狠抓改革举措落实,与陈旧观念、思想怠惰作战。答好“放管服”这道改革试题,我们才敢言啃硬骨头、涉险滩,在新一轮改革中走在前列。
  武汉承接多项改革试点,肩负国家重任,其中诸多改革试点任务涉及到“放管服”。深化“放管服”改革,建设现代高效政府,就是做好改革试点“破题”的大文章。从这个意义上讲,我们唯有坚定不移把“放管服”改革推向更深层次、更高水平,才能更好地肩负起一系列改革重任,更好地担当改革开放中的经验输出者。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖