中国足球容不下玻璃心 | 陈开开讲
2019-03-22 13:27:00 来源: 长江日报


  长江日报记者 陈开
  中国杯上,新一届国足首秀不敌泰国队,让人失望在所难免,不过要说羞愤无比怒气冲天,那还是省省吧。看了中国男足这么久,什么场面没见识过,莫非胸怀性情都是白陶冶的?
  从早年没大胜泰国队就要跳脚,到爆冷输给泰国队而怒炒主帅,再到如今谁赢谁全不觉得奇怪,凡是能一路坚持关注国足的球迷,无不是神经如钢筋般坚韧的勇士。长着颗玻璃心的人,真的不适合这一爱好。
  而比起看球,要是干足球的也有一颗玻璃心,那才更麻烦。比如说,由于去年中国杯分别被威尔士、捷克队踢了个0:6、1:4,为了给新一届国足助兴,避免国脚们再受心灵创伤,这一次特意安排个比较菜的泰国队,端到国足桌上,结果发现,还不如输给威尔士来得妥当。
  再比如,此次出征的国足不叫中国男足国家队,而取名中国男足集训队。这样的目的,大概是给各方都留条退路:反正属于临时工性质,若踢得不好,卡纳瓦罗能再回恒大执教,国足方便再换个教练,国脚们也能解释自己只是去参加面试的。
  然而名不正则言不顺,言不顺则气不盛,偏偏中国男足技术、战术都不算出色,通常唯有靠士气才堪与对方周旋一二……我们破釜沉舟,都未见得能赢下场比赛,何况还有退的余地。
  只要再坚强一点,不妨承认,你我心里其实都有数,未来几年,中国男足的形势只会更严峻。赵旭日、郜林、于大宝这批国脚,已经是国内最后一波踢过世青赛、世少赛的球员了,而随着他们在亚洲杯后逐渐淡出,接班的90后国脚们,别说世青赛,近10年来连亚洲各级别青年赛事的前八名,都只进过两次而已。90后国脚的上限有多高,勇闯下届世界杯的难度有多大,可想而知。更合乎逻辑的选择,也许得等到00后长大。
  事实如此,还有什么可顾虑,有什么怕摔碎的呢?足协不妨坦荡一点,把选帅组队标准、备战世界杯方案大方亮出来;卡纳瓦罗不妨坦诚一点,对国足、恒大如何取舍,说说心里话;球迷们不妨坦然一点,哪怕卡塔尔世界杯真的从32支球队扩军为48强,也要提前做好恭喜泰国队的心理准备。
  中国杯这样的友谊赛,国足不是输不起,球队刚吹响集结号,也并非不允许试错。只是大家都多一点坦率,少一点猜忌,说不定就能集中力气,早一步寻找到正确的前进方向。毕竟半年后,又一届世预赛就要打响,用那句老话说,留给中国足球的时间不多了。
  【编辑:金鑫】
  (作者:陈开)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖