老人患带状疱疹疼痛难忍,医生通过神经阻滞来镇痛
2019-03-22 18:13:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月22日讯为照顾长期卧病在床的老伴,年近七旬的刘女士每天寸步不离,忙前忙后,累得颈椎疼痛难忍也没去看病,直到疼得无法入睡,赶到医院才知道是得了带状疱疹。


  家住汉口的刘女士今年69岁,几年前,老伴中风后一直长期卧床,尽管自己身体也不好,刘女士还是打起精神为老伴忙前忙后,每天除了精心准备三餐,为了避免老伴患上褥疮,每隔两小时要为其翻身,常常还给老伴擦洗身体。约半年前,刘女士总是感觉颈部疼痛,手臂也酸胀不适,贴了膏药也服用过止疼药,不久后又会复发,甚至有几次疼得不能动弹,但一直忍着疼痛。
  直到上周,刘女士又感觉手臂疼痛,膏药贴后皮肤破溃,只能赶到武汉市第四医院就诊。
  接诊的疼痛科郭晴晴医生仔细检查后,结合病史情况,考虑老人患上带状疱疹。通过神经阻滞来镇痛,再把营养神经的药物直接注射到神经根部,同时采用脉冲射频调节神经治疗,以减少后期后遗神经痛发生的概率。
  “带状疱疹的疼痛不是普通的皮肉痛,痛起来往往让人吃不下饭,睡不着觉。”郭医生提醒,为了预防带状疱疹发生,要少食油炸腥辣及温热发物,避免劳累,加强身体锻炼,提高机体免疫力。一旦被确诊为带状疱疹,就要接受规范治疗,合理进行抗病毒、神经调节干预性镇痛治疗,及早规范治疗是降低带状疱疹后遗神经痛发生的关键。(记者刘晨玮 通讯员江维 沈莎)
  【编辑:叶子】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖