国奥狂胜老挝,“湖北造”杨立瑜惊艳全场
2019-03-22 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月22日讯(记者马万勇)就在中国国家队0:1不敌泰国队的一天后,北京时间3月22日下午,2020年U23男足亚锦赛预选赛暨东京奥运会亚洲区第一阶段预选赛在马来西亚打响。中国国奥队在首场比赛中5:0横扫老挝国奥队,向着东京奥运迈出了坚实的第一步。
  “湖北造”杨立瑜惊艳全场
  本场比赛,是荷兰籍老帅希丁克执教中国国奥队后的首场正式比赛。在首发阵容中,希丁克排出了541阵型,其中右边前卫是来自湖北鄂州的胡靖航,左边前卫则是前湖北全运队主力球员杨立瑜。
  与国足迟迟无法攻破泰国队球门不同,国奥与老挝队之战,杨立瑜在第23分钟时的头球冲顶造成老挝队防守球员犯规,杨立瑜亲自操刀主罚命中,为国奥队打开了胜利之门。第41分钟,单欢欢抽射将比分扩大,上半时结束前,杨立瑜再显“空霸”威力,这一次他的头球冲顶狠狠砸进球门右下角。
  上半时3:0在手令这场比赛早早便失去了悬念!而杨立瑜与胡靖航的“双翼连线”险些上演国奥第4球。第76分钟国奥队开出右路角球,杨立瑜头球飞向球门后点,胡靖航飞身够射差之毫厘。第84分钟,希丁克换上张玉宁继续加强进攻,最终在全场比赛补时阶段再进两球,最终5:0赢得首胜。
  曾通过“网络报名”加盟湖北
  说起杨立瑜,前湖北全运队主教练黄正国满脸欣慰,“这个孩子从小踢球就很有灵气,加上自身的勤奋和努力,所以走到今天这一步我毫不意外。”
  黄正国给长江日报记者说起了初见杨立瑜的一段往事。那是2009年的6月,湖北省组建1997年龄段全运会队,并在网络上发布消息“广纳贤才”。“当时杨立瑜即将小学毕业,但老家重庆并没有特别好的球队,他父亲恰好通过网络看到了我们招人的消息,所以特意带着杨立瑜从重庆赶来武汉,参加我们的试训。”
  试训那一天下着大雨,但教练组和在场上踢球的孩子们一样,淋着雨站在场边,这也让杨立瑜的父亲深信这是一个敬业、务实的教练组。“那天我让杨立瑜踢了20几分钟就把他换下来了。孩子的父亲第二天来问我,有没有机会留下来,我马上给了他肯定的答复。”黄正国笑着说:“开玩笑!好球员,20分钟足够看出来了。”
  自从加盟湖北队,杨立瑜的足球水平一直是同年龄段中的佼佼者。助理教练高峰回忆道:“自从进入国少年龄段,杨立瑜每期都会入选,只有一次他落选了,但那一次后他好像突然变了一个人,特别勤奋和努力。上午自己闹钟起床,早早做好训练准备,训练结束后就缠着我带他练习射门。我记得自那次以后,无论国少、国青还是今天的国奥,他一次都没有再落选。”
  杨立瑜从2009年加盟湖北队,一直为球队效力到2017年天津全运会结束,一直是队内的头号射手,并帮助湖北队杀入全运会四强。同样是2017年,杨立瑜的职业生涯起步于天津泰达,上赛季正式加盟广州恒大,U23的年龄令他迅速进入主力阵容,并在联赛中取得进球。之后也曾入选过里皮国家队,此次代表国奥出战,杨立瑜再次展现出了自己能力。
  “这个孩子特别感恩!尽管现在已经从湖北队‘毕业’,成为了职业球员,他常常会在联赛间歇期回到武汉,和从前的教练、队友一起吃饭交流。我们把他当做湖北的孩子,他也把这里当做自己的第二故乡。”湖北省足球运动管理中心副主任夏清动情地说道。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:马万勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖