他们在这里找到52个走失孩子,摸索出“找伢”秘籍
2019-03-24 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月24日讯3月23日,长江日报报道一名5岁半的小女孩在江汉路走失,城管队员40分钟帮助父母找到孩子的故事,新闻和视频受到网友关注(2岁半小女孩在江汉路走失,40分钟后被城管找到)。采访中,长江日报记者了解到,这名小女孩是江汉路中山大道城管执法中队成立以来找到的第52个和家人走失的孩子。24日,长江日报记者来到江汉路,倾听这些城管队员们讲述了“找伢”的那些故事。


  2017年10月21日,带走失小孩回岗亭等家人来接。江汉城管供图
  故事1:伢找到,父母却打起来了
  谈起找孩子印象最深的一件事,协管队长瞿军说,去年夏天的一天,晚上8点,城管队员接到求助,称有一个4岁的小女孩不见了。于是,他们从江汉路与江汉三路的路口开始布控,长达700米,从晚上8点找到9点多,终于把小孩找到了。
  “当时小孩的父母慌里慌张到处找,我们把小孩找到了,结果大人又不见了。” 瞿军说,等了半个小时,大人过来了。先把孩子教训一顿,然后夫妻两人又打起来了,互相责怪对方没有看好孩子。于是,城管队员一边帮他们看好孩子,还要为这对夫妻劝架。


  2017年12月3日,捡到一名小女孩,陪她在巡逻车上等父母。江汉城管供图
  故事2:赶飞机前逛江汉路,把伢丢了
  去年,一对江西夫妻到武汉探亲,预定的是当天下午6点多起飞的飞机票。临走前,他们到江汉路逛街,下午3点突然发现孩子走丢了。距离起飞时间越来越近,孩子依然没有找到,夫妻二人“急疯了”。
  当时,中队所有值班队员全部到江汉路帮他们找孩子,万幸的是半个小时后,小孩找到了。后来,夫妻二人回江西以后还打电话过来感谢,并寄来了锦旗。


  2018年8月12日,在江汉路发现一名走失小男孩,正在哇哇大哭。江汉城管供图
  故事3:龙凤双胞胎,儿子跑丢了
  婆婆和儿媳带一对龙凤双胞胎逛街,孩子5岁,走着走着,儿子走丢了。当天,队员巡逻至中山大道路口时,这位婆婆跑过来找队员求助,老人十分着急,说把孙子搞丢了一个。
  幸好龙凤胎穿的是一模一样的小运动衫,把孩子照片在中队群内一发布,所有队员开始按图找伢。半个小时后,步行街上还是没有看到孩子。城管队员们把寻找范围扩大至胜利街和花楼广场外围。最终,在万达电影院附近找到小男孩。


  2018年9月24日,把一名走失小女孩带回岗亭。江汉城管供图
  故事4:父母排队参观博物馆,小伢从江汉路跑到江滩
  一天下午3点,一对夫妻来求助,当时二人在江汉关博物馆排队准备进馆参观,6岁的儿子在旁边玩耍,一眨眼,人就不见了。
  城管队员先往中山大道方向寻找,但是没有找到。后来想到夫妻二人说他们早上在江滩玩过,于是猜测小孩会不会又跑回去了。四五名队员顺着道路慢慢找,一直到下午5点多,终于汉口江滩旁边的公交站,发现正在哭泣的小男孩。


  2019年元旦,人流如织,帮助父母找到走失小孩。江汉城管供图
  故事5:父母低头玩手机,女儿差点被别人牵走
  队员们谈起一件事,虽然孩子没有走丢,但谈起来还是心有余悸。江汉路上有很多供人休息的座凳,队员们巡逻经过,看见一对夫妻坐在那里休息看手机,他们的女儿就在旁边玩。此时,一名40多岁的中年妇女准备牵小女孩要走,而那对夫妻毫无察觉。
  由于长时间“找伢”积累了不少经验,城管队员们“直觉“这名妇女有问题。于是一边提醒那对夫妻,一边拦住那名妇女,当时小女孩已经被她牵出10米远。幸好城管队员发现及时,才避免小孩走失。
  “在我们接触过的走失小孩事件中,不少是因为家长只顾玩手机,把孩子弄丢了。”瞿军说,有时候父母向他们求助,一问父母当时在干嘛,都说在玩手机。
  万一孩子在江汉路走失了,一定要第一时间求助
  当天,长江日报记者采访了城管队员周伟、郭斌、郭明、岑伟等人,他们说自己现在已经形成一种“条件反射“,会自动关注单独行动的小孩和老人。“有时碰到淘气的小朋友和家长躲猫猫,我们也会上前多嘴问一句。”
  据了解,很多队员练就了一双“鹰眼”,小孩和大人走在路上,他们基本可以判断出双方的关系。“小孩和父母相认时,我们非常谨慎,都要核实身份。” 队员们说。
  城管队员郭斌说,去年年底,他在中心岗亭巡逻,一对父母跑过来求助,此时他们已经自行寻找了半小时。由于过去了半小时,总台查看监控的范围变得较大,增加了寻找难度。最后城管队员一直找到江汉三路红领巾小学附近,才发现孩子。
  “提醒各位家长,发现小孩走失,一定要第一时间到附近岗亭或是向巡逻城管报告,不要自己盲目寻找,以免耽误寻找最佳时机。”郭斌说。
  至少找到52个孩子,摸索出“找伢”秘籍
  “帮忙找人事虽小,但孩子对每个家庭都是天大的事,每一次帮忙寻找,我们都不敢有丝毫松懈和侥幸。” 姚正国是江汉路中山大道城管执法中队的中队长,他对长江日报记者说,中队成立于2017年7月,截至目前已经帮助52个走失孩子和父母团聚。其实,“52”这个数字并不能代表所有他们帮助过的孩子,因为有很多还没有记录在册。
  据了解,这支队伍有130多人,分三班24小时巡逻,除了日常执法工作,“找伢”成了他们的另外一项重要工作。一到节假日或周末,热闹的江汉路上,总有家长向他们求助,说孩子走丢了,或是城管队员在路边发现和家人走失的小朋友。根据统计,截至目前关于寻找走失孩子的求助,完成率是100%。
  江汉路城管队员已经摸索出一套“丢伢”的规律和“找伢”的方法。春、夏两季,节假日和周末,还有傍晚时分,游客较多,孩子走失发生率较高。
  姚正国介绍,目前中队已经制定了一套寻找走失小孩的工作流程。一旦收到求助,首先通知中队总台,通过监控寻找小孩行动轨迹;然后把小孩的特征和图片,发到中队总群,所有值班队员巡逻时,留心周边;找到小孩后,和家长核实身份,确认无误才能领走;实时和警方保持联系。(记者陶常宁 通讯员李军 王凯)
  【编辑:付豪】
  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖