的哥办公司3天拿到执照,民企扩产“差钱”银行急贷480万,企业办事后竖大拇指的越来越多
2019-03-25 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报3月25日讯 武汉着力优化营商环境,将每月对各区和相关市直部门开展排名,重点考核七大营商指标——企业开办、工程建设项目报建审批、房地产交易登记、获得信贷、用电、用水、用气报装。
  长江日报记者连日来分头采访发现,与七大指标相关的责任单位迅速行动,针对企业的痛点、难点、堵点,主动作为,积极服务市场主体,全力为其解燃眉之急。


  市民在市民之家企业开办服务窗口办理手续 长江日报记者詹松 摄
  企业开办
  的哥提交申请开办公司
  所有手续完结只要3天
  “之前一直以为开办企业的手续办起来很麻烦,要跑很多部门,没想到3月份自主创业办手续时,不到3天就全部搞定了。”42岁的袁道松说,没想到现在开办企业这么方便。
  袁道松在武汉联海出租车公司当了14年出租车司机,今年3月,他瞅准了共享充电线的商机,决定创业。
  3月2日,袁道松在网上提交了工商注册申请之后,不到2个小时就收到了确认通过信息。他拿着申请材料到硚口区行政审批办事大厅现场办理营业执照,随后的公司公章、税务、社保等事项,分别用了不到2个小时,全部事项顺利办完。
  3月4日,袁道松拿到了工商营业执照。从提交申请到有了自己的公司,总共3天时间。
  据了解,硚口区率先在全市将开办企业的名称核准改为网上自主申请,同时将商事登记的十几个环节放到一个窗口处理。2018年下半年,硚口区新注册企业2400户,开办时间均未超过4天。今年3月以来,已有300多家企业在硚口落户,平均开办时间在3天以内。
  获得信贷
  小型民企接了订单为“差钱”发愁
  银行主动“送上”480万贷款
  “真没想到,贷款这么快就下来了,民营企业在银行贷款变容易了。”近日,湖北力同业方科技有限公司获得中国银行武汉花桥支行480万元流动资金贷款支持,该企业负责人感动不已。
  作为一家专业从事中央空调设备安装调试的小型民营企业,今年初,该公司陆续接到一些大型企业安装中央空调的订单,想扩大经营规模,资金周转却出现了困难。
  获知企业正在为融资发愁,中行花桥支行公司客户经理第一时间上门服务,及时将480万元流动资金注入到位,一解企业燃眉之急。据了解,今年初以来,该行通过加快普惠金融政策落实,已为当地8家民营企业累计投放资金达3350万元。
  由于缺报表、缺抵押物等原因,小微企业往往融资困难。为积极服务企业,武汉金融机构创新思维,推出多项小微企业“专享”的服务。
  云税贷是建行湖北省分行与税务部门联合服务小微企业推出的全信用、免抵押信贷产品。建行将金融科技融入产品创新,根据税务系统的纳税信息,用大数据、云计算等科技手段,通过“银税直连”实现以税定贷,并进一步实现了“银税互动”,方便企业线上纳税。建行云税贷为小微企业审贷提供了便捷渠道,小微企业只需在建行开立对公账户,在税务系统授权建行对接企业纳税信息,即可在网上银行或手机银行申请贷款。
  中国银行湖北省分行还致力于加大对困难小微企业的扶持力度,创新信用恢复产品,帮助企业无还本续贷,减轻企业还贷压力。全年共为34家企业叙做信用恢复,金额1.66亿元。
  用气报装
  企业尚未申请报装 主气源管就铺好了
  重点项目至少节省工期60天
  武汉市天然气公司服务贴心,我市重点招商项目京东方的燃气工程项目,从申报到点火通气,至少节省了60天工期。
  全球显示面板巨头京东方项目落户武汉临空港,“他们一得知项目落地的消息,就主动上门拜访,提前到现场调研,发现周边没有配套的主管道,于是在我们还没有正式提出报装申请的情况下,提前为项目敷设了主气源管。”昨日,武汉京东方光电科技发展有限公司燃气施工谭姓负责人,算了笔账后对长江日报记者说,天然气公司的这一做法,为项目节省了至少45天建设时间。
  他介绍,京东方正式向市天然气公司提出燃气安装申请后,得益于前期预埋主管道时已对项目进行过多次实地踏勘,报装流程中资料收集、资料初审、现场踏勘等环节和后续的图纸设计,可以全部同步进行,这又为京东方燃气项目节省了约15天时间。
  据了解,待双方签订《燃气施工委托合同》后,市天然气公司考虑到客户方请款流程繁琐,在等待客户付款期间,又提前出具了施工蓝图,立即送至相关部门进行图审,同时进行施工前准备,办理报监报建手续。为了让施工前市政手续及图审问题不耽误项目建设时间,市天然气公司启动绿色通道,简化内部审批流程,在手续办理过程中提前进场进行预制、加工半成品等工作。
  项目工期较紧,现场多家施工单位交叉施工,天然气公司、京东方项目方、燃气热力设计院、燃气热力工程公司等多方,还主动建起了微信沟通群,制定合理施工计划,实时沟通协调,制定解决方法。
  武汉市天然气公司相关负责人介绍,京东方项目是重点招商引资项目,按燃气规模来看,年用气量800万立方米、小时流量达到5000立方米,也是天然气公司的大型重点项目。该类型一般从项目申报到点火通气花费的周期很难少于150天。而目前从正式受理到完工通气预计只用90天。
  市城管执法委所属市燃管办负责人介绍,作为获得用气营商环境改善工作的牵头负责部门,正在全行业全力推进管道燃气供应企业优化服务流程,改进服务质量,推动工、商企业获得用气更加便捷。


  武汉大学学生体育活动中心采用联合验收,往常流程要半年,这次只用了7天 长江日报记者詹松 摄
  工程验收
  体育活动中心竣工采用联合验收
  往常耗时半年这次只用7天
  长江日报记者获悉,武汉大学学生体育活动中心是我市第一个联合验收的军运会项目,也是第一个拿到备案证的军运会项目,从申请联合验收到通过只用了7天,如果按以往流程,该项目验收要花半年时间。
  联合验收是工程建设项目审批制度改革的重要内容之一,是指建设工程竣工后,由各行政主管部门实施“一窗受理、联合验收、限时办结、统一出件”的验收模式。
  我市从2018年10月1日起,施行建设工程项目竣工联合验收制度。联合验收事项涉及规划、消防、园林绿化、人防、档案、质监、竣工验收备案等多项事宜。
  “以往,建设项目竣工后申请验收,需要跑一个个部门,分别提交材料,现在相同材料只用提交一份,就在一个地方交。”市城建局相关负责人介绍,自建设单位申请联合验收之日起,联合验收要在12个工作日内完成,验收合格的工程可直接办理竣工验收备案手续。
  中建三局武汉大学学生体育活动中心工程技术员梁鹄说,2018年11月30日,他们在市民之家联合验收窗口,申请了联合验收审批,并首次采用网申平台提交材料,通过后再交纸质版。“联合验收窗口收到申报材料后,当日内就将材料分转到了各参验部门,各参验部门7天内就来到工程现场踏勘验收,对不合格的地方要求整改。12月6日整个工程就通过了竣工验收。”
  在这个过程中,告知承诺制起到了关键作用,梁鹄介绍,申请联合验收时,由于绿化配套工程尚未实施,还不具备验收条件,因此补充了告知承诺书,承诺在军运会之前,完成绿化施工及验收备案。
  告知承诺制,即对暂不符合验收条件且不会产生严重后果的行为,建设单位按照验收部门的告知要求做出书面承诺后,可先行通过验收。这样可以缩短审批流程和时间。
  “如果按照以往的验收流程,整个工程就要等到今年绿化全部做完才能验收,现在相当于提前了半年通过验收。”梁鹄说,联合验收最大的好处就是缩短了审批时间,也减少了重复材料的提交。
  房地产交易登记
  按规定30个工作日内办结的不动产登记
  工作人员加班10天内火速办结
  《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记手续应当自受理登记申请之日起,30个工作日内办结。
  市自然资源和规划局、不动产登记中心优化营商环境,不断打通“提速通道”。日前,硚口区国土规划分局工作人员急企业所急,放弃休息,仅用10天时间就帮蓝光林肯公园项目二期办理了项目不动产的首次登记。
  3月15日是蓝光林肯公园项目二期约定为小区业主办证承诺的最后期限,如果超过办证期限,蓝光公司将不得不支付违约金,对自身信誉也会有不良影响。
  3月4日,蓝光公司工作人员焦急地来到硚口区国土规划分局地籍科说明情况,希望尽快申请办理项目的不动产首次登记。
  硚口区国土规划分局工作人员吴春生、阮航急企业所急,当天晚上主动加班,提前准备次日工作材料。
  3月5日、6日,他们就到项目现场实地勘察,对项目申报资料进行了仔细审查,在确定项目资料齐全后,于7日上午开通企业绿色通道,安排企业在政务中心进件。
  5天后,该局就完成了对项目的初审;14日上午,蓝光公司工作人员焦虑万分,担心项目超期违约。吴春生了解情况后及时汇报,项目审定人在外开完会后立即赶回单位,对该项目进行了审签。
  14日,硚口区国土规划分局地籍科工作人员利用中午的空当时间,打印不动产权属证明1700余份,并于下午前往政务中心加盖发证章。
  蓝光公司工作人员按期拿到不动产登记证书,终于松了一口气。公司相关负责人感叹,没想到政府工作人员这么认真对待企业诉求,加班加点毫不推诿,他们真心为这样的办事效率点赞。( 长江日报记者吴曈 唐煜 程思思 陶常宁 王亚欣 王谦 通讯员夏述斌 本版稿件统筹:苏晓红)
  【编辑:刘思】
  (作者:吴曈 唐煜 程思思 陶常宁 王亚欣 王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖