学生和老人可免费看全国汉剧大展演,每场演出都将送出100张惠民票
2019-03-25 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月25日讯以“汉”为名,汉剧却并不局限于湖北武汉一地,而是在全国各地生根开花。首届中国(武汉)汉剧艺术节期间,来自全国各地的汉剧专业院团将首次以最齐整的阵容、最拿手的剧目,在武汉进行一次为期一个月的展演。为将这场文化盛宴惠及武汉市民,艺术节期间每场演出都将送出100张惠民票。


  《蝴蝶梦》剧照
  虽为湖北的地方剧种,汉剧在400年的历史中却广泛向全国各地传播。武汉汉剧院研究室主任张志文介绍,汉剧首创皮黄合奏,成为我国戏曲声腔系统中皮黄腔系的先行者,随之被奉为正宗。而汉口在明清时期已是被称为“九州名镇”的大码头,不仅商业兴盛,也成为文化交流的中心,各地的小调都想来武汉演出,闯出名堂后再回到家乡。这就使得汉剧沿着水道、尤其是汉水流域传播开去。而在18世纪的几次人口大迁徙中,一部分汉剧人和戏迷也随之迁到福建、广东等地,在南方扎根下来。在传播范围最广的时候,汉剧西抵广西、贵州、云南、四川,东至安徽、江西,南至广东、福建,在陕西、河南也有流传。在数百年的发展中,汉剧在各地并未式微,反而成为不少地方的主流剧种。如广东汉剧就成为广东三大剧种之一,被周恩来总理誉为“南国牡丹”。而各地所演唱的汉剧,虽然腔形与当地文化融合而产生了变化,腔体仍沿用了汉剧中正统的西皮二黄。


  《霓裳长歌》
  本届中国(武汉)汉剧艺术节由武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部与武汉市文化和旅游局承办,将持续至4月24日。艺术节期间,来自陕西、广东、湖南、福建以及湖北荆州等省市的专业院团,将与武汉汉剧院、湖北省戏曲艺术剧院一道在武汉剧院、中南剧院、人民剧院、湖北剧院为武汉戏迷们带来22场演出。这也是全国汉剧首次以如此齐整的阵容举行大展演,囊括了绝大多数专业汉剧院团。


  《宇宙锋》
  为了这次展演,各地院团从几年前就开始交流,都拿出了自己的拿手好戏。其中,广东汉剧传承研究院将带来的《蝴蝶梦》,曾在第5届中国戏剧节上一举囊括7项大奖;岳阳市巴陵戏传承研究院带来的《薛刚反唐》,则是难得一见的传统剧目;荆州市艺术剧院汉剧团则将带来《优孟衣冠》,湖北省戏曲艺术剧院将带来获奖剧目《求骗记》,武汉汉剧院将演绎青春版《白蛇传》《霓裳长歌》及《宇宙锋》等三出经典大戏。


  求骗记
  为将这场文化盛宴惠及武汉市民,艺术节期间每场演出都将送出100张惠民票,在校生和60岁以上老人可分别凭学生证、身份证,在演出剧目的剧场售票窗口免费领取演出票,每人限领一张,每场100张惠民票赠完即止。(记者万旭明 通讯员叶琴)
  【编辑:叶子】
  (作者:万旭明)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖